中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

济空飞豹演练超低空掠海突击海上小岛

2012-09-12 12:47    来源:新华网
分享到:

四架战机超低空飞向战区。图片来源:新华网

  9月4日上午8时30分许,济空航空兵某师突然接到上级紧急电话:“XX阵地友军‘装甲’前进受阻,命令你师火速增援!”

  “计时起飞!”大约30分钟左右,随着指挥员一声令下,数架歼轰某型战机编队起飞,分批次扑向“战区”。根据上级特批,记者有幸搭乘战机,在空中跟拍了此次实弹突击战场目标训练全过程。

  这个师组织此次实弹突击战场目标训练,设置的战场环境复杂,既有雷达跟踪锁定,又有强电磁干扰。航线上情况十分复杂,升空不到5分钟,“敌”就通过雷达跟踪锁定进行干扰,企图迟滞我增援战机突进。

  面对“敌”设置的各种干扰,歼轰某型战机编队,通过施放干扰弹、做“蛇形机动”等高难动作进行快速机动规避突防。“编队已到达X空域。”“保持好状态,注意搜索目标!”大约过了10分钟,战机编队突破“敌”层层阻挠飞临“战区”上空,翼下山峦起伏,没有任何参照物,方向难辨,搜索目标极其困难。500米、400米、300米……编队高度在不断下降。

  “发现目标。”9时30分,有飞行员报告。“按战斗队形,准备攻击!”长机果断下达命令,战机像猎鹰一般向目标猛扑过去。瞬间,机翼下飞出的火箭弹像长了眼睛一样直扑“敌”目标,弹落处,火光冲天……

  紧接着,后续紧跟而来的增援骗队,又对“敌”目标进行了连续轰炸,很快帮助友军扫清了前进障碍。

  11时许,日渐中午,气温不断升高,放起落架、落地、放减速伞……随着最后一架歼轰某型战机稳稳地降落在跑道上,至此,当天该师组织的实弹突击战场目标训练画上了圆满句号。

责编:彭洪霞

军事图片

济空飞豹演练超低空掠海突击海上小岛

图片排行