中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

成都军区某工兵团云南彝良山体滑坡救援现场

2012-10-06 16:23    来源:中广军事
分享到:

  10月5日清晨,云南省彝良县龙海乡镇河村油房村民小组山体滑坡现场,救援官兵正在进行搜救幸存者。图为激战了一夜的官兵一身疲惫,但斗志昂扬。特约记者 邓忠开摄

  中广网彝良10月6日消息(通讯员邓忠开)乌蒙山区,阴沉沉的天气细雨绵绵,似乎在述说这次山体滑坡带来的不幸运。

  搜救犬根据训导员的指令,仔细地嗅闻着每一处可疑区域;战士手捧仪器,一边对周边进行搜索,一边戴着耳机凝神静听,探查还被埋在泥石下的失踪人员;挖掘机对重点部位进行作业……

  今天一大早上,记者在云南省彝良县龙海乡镇河村油房村民小组看到,成都军区驻滇某工兵团救援队官兵正在泥石中搜救生命。

  昨日上午,这里发生山体滑坡,田头小学教学楼以及两户农舍被掩埋,18名学生和1名群众被埋在泥石中。

  “只要有一线希望,我们就决不放弃。”救援队队长、该团副团长陈代荣告诉记者,昨天上午,得知云南彝良发生山体滑坡后,赴彝良抗震救灾刚刚归建的该团第一时间启动了抢险救灾应急预案,携带生命探测仪、搜救犬、液压撑杆等两个作业面的专业救援器材,紧急奔驰500多公里外的救援地点。凌晨到达现场后,立即与先期到达并已展开救援的昭通军分区民兵和武警官兵一起,全力投入到探索幸存人员中。

  经过救援官兵和各方救援力量的共同努力,18名学生相继被从泥石中挖出,遗憾的是无一生还,还有一名失踪人员没找到。

  “活要见人,死要见尸!”这是官兵们共同的心声,也是失踪家属的要求。救援官兵顾不及连夜持续奋战的劳累,利用生命探测仪、搜救犬等专业救援器材展开探测。

  由于连日雨水天气,加之前段时间地震灾害造成山体土质疏松,此次山体滑坡塌方量大,现场到处是滑落的泥石,淤泥较深,官兵每走一步,双脚都要陷进去十多公分,搜救变得异常困难。突然,搜救犬“黑豹”趴在一块泥石堆上狂嗅起来,战士黄朝辉见状兴奋地叫了起来:“这里可能有情况。”参加救援的一名村民也说,房子就在这个范围。

  士官童成喜立即坐上挖掘机的驾驶室,熟练地操作挖掘机进行开挖起来。就在挖得差不多后,其他战士与现场的武警战士一起用手刨、用锹挖,一点一点清理泥石,探索可能被埋在地下的失踪人员。接着,他们又拿着生命探测仪展开搜救。官兵们就这样,在细雨中全力反复搜救,有的官兵已经连续24小时没合眼,饿了啃口干粮,喝口水,继续投入战斗中。

  陈代荣告诉记者,其实官兵都知道,失踪人员的生还可能性很渺茫,但大家不会放弃任何一点希望。

  1445分,经过经31个小时的紧张搜救,彝良山体滑坡现场最后一名遇难者遗体在搜救犬确定的位置被救援队发现,并将其救出。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行