中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

三军秋点兵 走进海陆空三军演兵场

2012-10-08 10:07    来源:解放军报
分享到:

国庆前夕,成都军区空军某部组织复杂电磁环境下实弹演练。解放军报报特约记者 刘应华摄 

  空军航空兵某团——

  战鹰跨区域实施远程突袭

  国防部网讯 据解放军报 (李永启、特约记者王军)报道:初秋时节,北疆某机场,随着指挥员一声令下,一架架战鹰呼啸着冲天而起,向2000多公里外的某海域飞去,实施跨区域远程突袭战术课目训练。

  带队长机、沈空航空兵某团副团长李柱军一边又快又稳地领飞,一边与身后机群保持通信联络:“注意高度、保持速度、掌握间隔。”

  数分钟后,战机突然猛地一颠。不好!遇到了强气流。“注意跟进队形,跃升高度……”机群立刻上扬,强气流很快被抛到机下。

  躲过气流,又入云海。忽然,飞机发动机的声音减小,无线电罗盘指示摆动,李柱军判断:应该是海岸效应引起的。“跟近建立航线!”机群冲出云层,下降高度,紧贴海面向“敌”目标飞去。

  “有干扰!”李柱军知道他们已飞临“敌”雷达探测空域,“敌人”连续不规则机动,企图规避我雷达搜索。“目标前方50公里,注意隐蔽。”李柱军一边下达命令施放干扰,一边引导机群实施自主空战……

  “上升高度!”“攻击!”顷刻间,数十枚炸弹齐发,“敌”目标顿成一片火海。

  海军某驱逐舰支队——

  连续抗击超低空来袭导弹

  国防部网讯 据解放军报 (李贵宾、特约记者王庆厚)报道:初秋,黄海,一场复杂电磁环境下舰艇编队连续抗击导弹演练如期上演。记者随舰出海,目击了这惊心动魄的一幕。

  战舰雷达战位上,对空雷达手正从布满环境杂波的屏幕上捕捉蓝方行动的蛛丝马迹。编队指挥员、北海舰队某驱逐舰支队支队长杜政军介绍说,这次演练适应信息化作战要求提高了“门槛”:抗击时间短、干扰强度大,对抗更加激烈。

  话音未落,雷达战位报告:“某型雷达死机。”编队指挥舰“绵阳”舰作战室的雷达屏上,一片蓝色。电磁迷雾中,两枚导弹向编队快速逼近。“电磁压制”“干扰防护”……指挥员立即下达一连串口令。

  千钧一发之际,雷达战位突破电磁迷雾,蓝方两枚导弹跃然荧屏。

  “舰空系统自主实施抗击!”突然,导弹系统目标丢失。发射手徐海滨立即转换操作,目标数据再次链接的瞬间,徐海滨按下发射按钮,舰空导弹呼啸而出,扑向来袭目标,第一枚来袭导弹凌空开花。

  与此同时,蓝方第二枚导弹逼近。位于编队右翼的“大连”舰一个大舵角转向,数枚干扰弹齐射,在空中形成一团“干扰云”,诱骗来袭导弹一头扎进了大海。

  第二炮兵某导弹旅——

  “剑随令出”锤炼发射能力

  国防部网讯 据解放军报 (记者梁蓬飞)报道:初秋时节,戈壁大漠,长剑引弓。第二炮兵某导弹旅旅长刘传国指挥部队挺进陌生战场,组织发射训练。

  此番训练不同以往:武器装备刚从军列上卸载,蓝方就开始展开攻击;吃、住、水、电、通信等失去固定依托,完全自主保障……

  一波未平,一波又起。上级要求,此次驻训发射完全按照“五不、六临时”标准执行——

  “五不”,即不依靠作战单元以外技术力量把关、不采取与平时实装操作训练不一致的发射流程、不提前占领发射阵地、不中断发射流程组织会议式数据会商、不增加战斗流程之外的测试项目组织训练。“六临时”,即临时抽点测试发射单元、临时调整测试发射操作骨干、临时更换弹上仪器、临时变换发射阵地、临时变换打击目标、临时变换通信手段检验训练。

  如同11道战场难题,等待着一一破解。记者在现场看到,官兵们扔掉“拐棍”,专业越训越精,技能越练越熟。

  经历30多个日夜的砥砺锤炼,这支导弹劲旅终于迎来了试锋时刻。“10、9、8……点火!”随着一声令下,导弹怒吼着刺向苍穹,准确命中千里之外的靶标。

  济南军区某装甲团——

  新型夜战装备演兵场显威

  国防部网讯 据解放军报 (张本全、张良)报道:初秋时节,夜黑如墨。济南军区某装甲团一场夜间实兵对抗演练在豫中山区展开。笔者在演练现场看到,多种新型夜战装备显威战场。

  夜幕下,随着两发红色信号弹划破长空,进攻战斗正式打响。蓝方一支侦察分队利用夜暗和地形地物,跨沟越坎,向红方指挥所潜伏接近,本以为神不知、鬼不觉。孰料,他们的一举一动均暴露于红方的夜视器材之下,被红方“包了饺子”。

  原来,红方在演练中,使用了新型热成像仪、微光夜视仪等夜视器材,使原本漆黑难辨的夜战场变得“透明”。

  第一回合吃了败仗的蓝方分队迅速调整战术,布下假目标、假热源、假阵地,迷惑红方作战行动。红方“眼花缭乱”,难以区分目标真伪,多轮火力向蓝方假目标呼啸而去。

  战况一时陷入胶着。正在此时,只听“嗖嗖”两发照明弹刺破夜空,阵地前沿瞬间如同白昼,蓝方目标尽数显露。红方各种火器抓住时机,准确捕捉目标,一道道火舌形成强大火力网,将蓝方前沿阵地变成一片火海。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行