中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

【组图】日本海上自卫队将迎60年大庆

2012-10-09 08:02    来源:环球网
分享到:

  日本海上自卫队是日本自卫队的海上部份,最初成立于1954年7月1日。二战后,日本被约束不得再拥有军队,所以成立了自卫队专守防卫工作。然而,日本自卫队尤其是海上自卫队发展至今,已经远远超出了“自卫”的范围。日本海上自卫队的实力居亚洲第一,世界前列,装备了驱逐舰、护卫舰、扫雷舰、AIP潜艇甚至是直升机航母(日本称直升机驱逐舰)等各种先进装备。如今的海上自卫队,在一定意义上已经是军队了,而日本仍坚称发展海上自卫队只是用于“自卫”的目的,不是军队,这样的做法颇有挂羊头卖狗肉的意味。

  今年是日本海上自卫队成立60周年纪念,日本方面将于10月14日举行盛大的阅兵式(日方称“观舰式”)来纪念这一事件。以下图片是日前日方公布的海上自卫队成立60周年庆典的海报。【环球网综合报道】

  日本海上自卫队组建经过

  1948年5月1日,根据驻日美军的要求,日本政府以取缔走私和非法入境为名,成立了海上保安厅,下设海上保安队,其主要成员都是旧海军人员。1950年10月20日,根据吉田茂的指示,以前海军少将山本亲雄为首的一些前海军高级将领和部分政界人士,从第二复员局挑选了10名前海军将领组成了一个委员会,专门研究如何复活日本海军;同时,选派30名旧军人去美国驻横须贺基地,接受军事训练。1952年4月26日,海上保安厅将初次录用的旧海军人员6038名和43艘旧海军舰艇,编成海上警备队。1953年4月,吉田茂致电美国政府,要求租借美国的炮艇和登陆艇。11月12日,日美签订《船舶租借协定》,美国租借给日本18艘护航炮艇和50艘支援登陆艇。日本政府又拨款116亿日元建造作战舰艇和后勤支援船只。至此,一个以旧海军人员为核心,有指挥机构和作战兵力的日本军事力量实际上已经重建。日本国会通过“防卫二法”后,原第二幕僚监部所属的警备队改称。

责编:谢露莹

军事图片

图片排行