中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

“整容歼20”02号机换装有源相控阵雷达

2012-10-26 16:45    来源:环球网
分享到:

  近日,网上最新照片显示疑似第三架歼-20战机的照片实际上是改装雷达的2002号歼20战机。然而至关主要的是歼20换装的有源相控阵雷达的性能。作为我军第二种装备机载有源相控雷达的战斗机,歼-20换装有源相控雷达的意义重大。一些军事爱好者,认为歼-20的雷达携带有2000个左右的雷达射频模块,这个数量已经超过了美军F-22战斗机配备的AN/APG-77雷达。众所周知,有源相控阵雷达技术并非刚刚问世,这项技术起源上世纪60年代源起,但到上世纪末才逐步发展成熟达到装机实用的标准。F-22战斗机成为世界上第一种将有源相控阵雷达装机的战斗机。是否装有AESA雷达,已经成为衡量第四代战斗机的一个重要标准。就好象脉冲多普勒雷达是否装机是衡量第三代战斗机的标准一样。目前,这一技术以美国所掌握得最为成熟。在为F-22研制AN/APG-77之后,美国又研制出多个型号的AESA雷达,并纷纷基本达到实用阶段。其中,为海军F/A-18E/F“超级大黄蜂”配套的AN/APG-79、为F-16E/F配套的AN/APG-80、为F-35“联合攻击战斗机”配套的AN/APG-81、为F-15C/D型配套的AN/APG-63V3有源相控阵雷达等。(来源:战略网)

责编:彭洪霞

军事图片

“整容歼20”02号机换装有源相控阵雷达

图片排行