中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

我军全地形巡逻车冲破风雪线送菜到哨所

2012-12-31 11:12    来源:中广军事
分享到:

全地形巡逻车行驶在雪路上

  中广网塔城12月31日消息(通讯员郭发海)坐在车上,望着窗外漫漫的冬雪,新疆塔城军分区司令员彭刚不禁皱着眉头,心里不住地祈祷:今天可千万不要再刮风下雪。

  这天是12月26日,一大早,彭司令员就带着保障部长苗相利和供应科长杜峰,踏上了为杜拉那拉边防连送菜的征程。25日晚,分区首长了解到因风大雪厚而封路,连队给养已经告急,就立即安排供应科连夜购买了一吨新鲜蔬菜和水果。  

  12月中旬以来,位于祖国西北边陲的新疆塔城连续降雪,气温骤降,给分散在500多公里长边境线上的塔城军分区一线连队道路通行带来严重不便。这段时间,位于巴尔鲁克山深处的杜拉那拉边防连通向外界的唯一道路已被茫茫雪海隔断,成为“雪海孤岛”。

  车辆行至距连队18公里的一座桥时,大家下车将蔬菜转移至早已在那里等候的一辆全地形巡逻车上。彭司令员告诉我们,每年一封路,蔬菜给养只能送到这里,连队官兵就会背着背囊,以军马探路,踏着厚厚的积雪到这里背菜,一趟下来,要走十几个小时,人累了,菜也冻坏了。去年,上级为分区配发了两辆履带式全地形巡逻车,让官兵们告别了“背菜”的历史。

  有了“全地形”,雪路任其行。在轰鸣声中,我们登上巡逻车,开始了真正的碾冰踏雪送菜之旅。彭司令员介绍说,由于这是山路,雪最深有2米,为了安全起见,驾驶员由维修科科长周勇担任,还配备了两名技术精湛的修理工,用于随时处理突发情况。

责编:彭洪霞

军事图片

我军全地形巡逻车冲破风雪线送菜到哨所

图片排行