中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

新兵连成长纪录:坚持下来的,都是爷们儿

2013-01-06 09:00    来源:中国军网
分享到:

时间会冲淡很多记忆,我也一样。

  很多时候,我都会思考自己参军的真正目的,尤其是在新兵连。新兵连,算得上是一生中最刻骨的记忆,它一生中只有一次,但这一次,就够了。

  关于这个话题,我跟很多老兵都聊过,在那里的每一天,都被他们清晰的记录下来:第一天看到连长、指导员时的紧张;被班长批评后的委屈;排长老大哥似的关心;第一次站岗时油然而生的责任感;第一次给家里打电话紧张得说不出话来;第一次扛枪时的激动,射击时的忐忑;紧急集合时的手忙脚乱;跑五公里时发疯似的狂奔;授衔时徒增的重任;下连时全连的不舍

  我把它称为“人间地狱”,的确,一般人真受不了。在那里,要忍受身体和精神的双重折磨,唯一能做的就是不断不断超越身体忍耐的极限,克服一直一直想家的冲动。对于我来说,最深刻的就是紧急集合,那是连哭都来不及的残酷训练。当然,紧急集合只是众多我的新兵连紧张生活碎片的一段,这种许许多多的碎片编织成了我的新兵连,忙碌、紧张、煎熬、痛苦、刻骨。对它的描述,只有一个字:“苦”,如果再加一个字,那就是“累”。

  “人间地狱”的个中滋味是说不明的,无论是地狱也好,天堂也罢,我们不是来部队享福来了,很多从未遇到的事,都要我们自己来处理,一个人去做好,做错了会挨罚,但没人会帮你,你必须学会彻底的独立。那段时间的历练,对他们来说,对我来说,绝对是一笔财富。能够坚持下来的,都是爷们儿,在眼泪中成长。(卢甜 张欣)

责编:谢露莹

军事图片

图片排行