中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

国之利器:揭秘中国预警机研制始末

2013-01-21 10:52    来源:环球网军事
分享到:

  拥有预警机是中国几代人的期望。早在上世纪70年代,中国就曾经启动预警机的研制,但终因当时国力有限和技术基础薄弱,未能成功。那时,王小谟就敏锐地意识到,要在信息化条件下捍卫国家主权,中国必须拥有预警机。于是,在雷达科研一线摸爬滚打了几十年的他,义无反顾地投身于中国预警机研制事业。上世纪80年代,王小谟对机载预警雷达规划、实施关键技术攻关,并逐步突破了机载雷达的关键技术。为加快预警机研制,中国开展预警机对外合作,作为中方技术总负责人,王小谟坚决要求中方主导研制方案,并在国内同步研制,为后来的自主研制打下坚实基础。他还创造性地首次提出采用大圆盘背负式三面有源相控阵新型预警机方案。

  就在外国合作方单方面撕毁合同、中国预警机事业将被扼杀在摇篮里时,中国决定自主研制预警机。王小谟临危受命,担纲国产预警机研制工作,为培养中国预警机事业后续力量,他选用年轻人担任总设计师,自己担任预警机研制工程总顾问,全面指导和帮助总师系统对型号技术方案的确定和工程设计。

  十年磨一剑,中国自主研制成功空警2000、空警200两型预警机,创造出世界预警机发展史上9个第一,突破100余项关键技术,累计获得重大专利近30项,在众多关键技术指标上超过世界上最先进的预警机主流机型,是世界上看得最远、功能最多、系统集成最复杂的机载信息化武器装备之一,美国智库评价比美E-3C和E-2C预警机整整领先一代。

  在中国历次重大军事演习以及北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等重大活动安保中,空警2000均以优异性能出色完成任务。

  图片详情:

  曾几何时,我国从以色列引进预警机技术,但是在美国的百般阻挠下,以色列只能终止合同,但是我们中国人偏偏不信这个邪,我们一定要争口气,一定要搞出我们自己的预警机,经过刻苦努力,我们的预警机搞出来了,而且世界第一。

  预警机的作用有多大?军事专家说:“一个国家如果拥有良好的预警机,即使作战飞机只有敌方的一半,也一样可以赢得战争。”在现代战争中发挥如此重要作用的预警机,很早就引起新中国军队的重视。上世纪60年代,我国曾经试研预警机,但终因当时国力有限,技术基础薄弱,未能成功。外国有媒体断言:“地面的‘老母鸡’要变成空中雄鹰,是一件不可能的事情。”   

  从那时起,已在雷达科研一线摸爬滚打了几十年的王小谟,义无反顾投身到中国预警机研制事业中。上世纪80年代,为加快研制步伐,我国开展预警机对外合作。就在研制工作紧锣密鼓展开之际,外方迫于国际压力单方面中止合同,企图将中国预警机研制事业扼杀在摇篮里。面对巨大压力,王小谟却胸有成竹,甚至暗自兴奋。他下定决心,一定要研制出中国人的“争气机”。历经无数次挫折,中国终于研制出自己的预警机并装备部队,在历次重大军事演习及奥运会、世博会、亚运会安保等重大活动中,以优异性能出色完成任务。   

  创新脚步永不停歇。早在预警机研制之初,王小谟就敏锐地意识到:我国疆域广阔,除了装备大型预警机外,还应形成中国自己的预警机装备系列。他开始描绘中国预警机体系化发展的谱系蓝图。按照王小谟的科研思路,我国摆脱了大型预警机对进口飞机平台的依赖,解决了预警机装备的规模建设问题。他主持研制了我国第一代机载预警系统,引领实现了国产预警机事业的跨越式和系列化发展并进入国际先进水平行列。   

  在王小谟和他的团队辛勤耕耘下,中国国产预警机家族不断发展壮大,既有高端产品,也有高低搭配;既服务于国内需求,也出口国际市场。预警机装备部队后,实现了我军信息化武器装备的跨越式发展,推动了我军实现一体化、信息化作战,促进了我军战斗力生成模式转变,推进了我军从国土防空型向攻防兼备型跃升。   

  2012年初冬,陆军某机步师远程机动参加演练,挥舞“指挥棒”的是空军某航空兵师一架预警机。军事专家指出:这次看似简单的“对接”具有划时代的意义——我国自主研制的预警机已形成预警指挥能力,成为三军通用的“空中指挥中枢”,我军作战指挥实现由平面到立体的历史性跨越。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行