中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

机械化20年!中国陆军主力装备已赶上美军

2013-01-25 10:26    来源:环球网
分享到:

  十八大报告明确提出:“建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国现代化建设的战略任务。”“必须坚持以国家核心安全需求为导向,统筹经济建设和国防建设,按照国防和军队现代化建设“三步走”战略构想,加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到二 0二 0年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展。”自1991年海湾战争以来,中国在吸取海湾战争经验教训的同时,加快了陆军机械化建设,20多年来,中国的陆军机械化程度不断提高,新型装备不断装备部队,总体上来说,我国陆军机械化装备的总体性能已经达到美军的同期水平,目前,主要工作是扩大装备覆盖范围,整编编制体系和提高联合作战能力。

  图集详情:

  对于中国军队来说,现代化建设的任务是相当的繁重。因为军队面临着机械化和信息化的双重任务。力争到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展。如果用这样的一个目标,或者说指标来衡量的话,中国军队到2020年与国外其他军队先进水平相比,之间的差距会大大的缩小,将可以达到21世纪国外先进军队的装备水平。   

  近来一段时间里,中国军队的很多装备建设在快速发展,例如航母、四代机等等一系列大家关注的武器装备平台。很多人也提出疑问,“这些装备在什么时候能正式列装?什么时候能够形成战斗力?”  

  十八大报告中提出的“2020年”这个时间点,不是凭空提出的。提出力争到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,是建立在一系列具体行动的支撑之下。有了这样一个目标,大家也可以对一些备受关注的重大装备的研发进展情况,有一个基本的时间上的推测。这意味着在2020年,这些重大的装备科研项目将取得决定性的进展。同时诸如此类的机械化装备,其中的信息化成分也在不断增大。同时各个单个平台,将在信息化基础上,构建成一个完整的信息化作战体系。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行