中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

中国大型登陆舰编队赴南海练夺岛作战

2013-02-27 07:55    来源:解放军画报
分享到:

  这是一支遂行两栖作战任务的先锋部队。  

  这是一支执行多样化军事任务的过硬部队。  

  南海舰队某登陆舰支队,组建不到10年时间,先后出动舰艇近千批次,总航程达100万余海里。  

  在这不凡的航迹中,该支队不断砥砺作战硬功,初步实现由平面登陆型向立体登陆型、单一功能型向多样化任务型的转变。  

  1月下旬,记者走进这支被誉为“两栖作战先锋”的登陆舰部队,并随该支队新型船坞登陆舰“井冈山”舰出海参加远航训练、巡航南中国海。

  远航训练:拓展兵力输送海域   

  凌晨5时许,南海某海域,天空刚泛出鱼肚白。  

  “井冈山”舰顺利抵达预定海域,随着艉门的徐徐打开,坞舱里的特战队员蓄势待发。  “开始泛水!”随着指挥员一声令下,数百名陆战队员乘坐冲锋舟、橡皮艇,趁着夜色悄然驶向某“敌”占岛礁。他们兵分三路发起冲击,最终击退“敌”顽强抵抗,顺利夺占岛礁。战舰奔袭千里,输送精兵破敌,这是该支队成功输送陆战兵力在南海进行岛礁破袭特种作战演练的场景。这种演练的常态化,有力促进了我海军兵力输送能力的提升。  

  近年来,该支队将远航训练作为磨砺兵力输送能力的“磨刀石”,多次联合海军陆战队进行实兵实装演练,利用远航训练带动岛礁攻防训练,检验了一批训法战法。支队长纪洪涛告诉记者,支队所属舰艇还多次参加了海军组织的编队远航训练,先后创造了首次输送陆战兵力在南海进行岛礁破袭特种作战训练、万吨级舰艇首次成功进行补给训练、首次在西太平洋进行实战训练等多项新纪录。  

  为了舰艇能够走得更远,该支队组织登陆舰与补给舰苦练补给硬功。在一段录像资料里,记者看到了某次远航训练期间那惊心动魄的一幕:两艘战舰并向行驶,一条钢缆横跨碧海间连接两舰。那是排水量近2万吨的“昆仑山”舰与3万吨的综合补给舰“青海湖”舰首次实施横向补给。即使是风平浪静,万吨级战舰在60米距离内同向同速航行,舰体之间也会掀起涌浪,如若航行中的两艘战舰过于接近,海水流速产生的“船吸效应”会导致战舰靠近或偏转,操纵稍有不慎,就会造成碰撞事故。“向左0.1度!左右主机各减一转!”“昆仑山”舰一直以稳定的态势破浪前行。  

  两艘万吨级战舰横向干货液货补给,持续长达数小时,创造了我海军补给史上的一个纪录。随着燃油和淡水等物资不断注入到战舰体内,新型船坞登陆舰在中远海输送兵力的航迹延伸得越来越长。  

  通过历次远航训练的“加钢淬火”,该支队官兵的训练水平不断提高,装备的适航性、稳定性得到充分检验,为提高兵力输送能力夯实了基础。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行