中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

兰州军区成功探索“三位一体”实兵演训新模式

2013-03-15 15:47    来源:环球网
分享到:

  砺兵,紧合未来战争节拍

  

  戈壁深处,硝烟突起。兰州军区某合同战术训练基地组织的实兵检验性演习,在贺兰山下摆兵布阵。

  这次演习,紧贴实战、真抗实练,采取网上指挥对抗、实兵自主对抗、实兵实弹演练“三位一体”检验模式,使信息渗透融入作战单元、作战要素、体系融合训练之中。

  一网连三地,天涯若比邻。荧屏闪烁、鼠标游移、键盘滴答,没有硝烟、没有炮声,远程异地网上对抗开始,只见导演大厅大屏幕显示,航空兵、雷达兵、地空导弹等各作战单元快速展开作战信息交互;指挥、情报、火力、保障等各作战要素快速集成,信息融合悄无声息地推动着指挥方式转变。评估席上,军区领导、演习总导演、院校专家根据各阶段演练课题和演练编组情况临机指定、随机抽点,不断“挑刺”、频出情况,被抽中发言的双方各级指挥员沉着应对。依托一体化指挥平台和陆军指挥训练信息系统,远程搭建网络环境,采取“提前下发作业条件、异地同步指挥作业、抽检评比演练效果、分段讲评演练情况、多法并举综合评判”的方式,重点锤炼首长机关任务理解、情况判断、兵力使用、战法运用、行动控制和情况处置能力,以及探索规范依托基地组织网上指挥对抗演练的实施程序、内容和方法。

  基地化训练,开启了通往实战的大门。“战斗”初始,基地为“红蓝”双方编配的特战侦察、无人机、电磁侦察等信息化程度较高的专业侦察力量首先展开对决。电磁对抗、火力破击、航空兵打击……多兵种联合轮番上阵。顿时战机掠空,弹雨倾泻而下;火炮怒吼,喷出阵阵炽焰。从前沿到纵深,“红蓝”两方纠缠厮杀,高潮迭起。

  “战场”全程透明,后方一览无余。置身导演大厅,参演官兵战斗中的一举一动,都尽收眼底,毫厘毕现。交战三维动画模拟、“红蓝”两方指挥文书、通信干扰情况、战斗力指数曲线、装备和人员损伤统计等各类信息,源源不断地实时传到评估系统,编织了一张覆盖全战场、全要素的兵力火力信息裁决网络。大屏幕上,“战损”情况一目了然,双方指挥员坦言:这次是胜得明白,败得服气。

  一支支雄师劲旅在这个“战争实验室”里学习研究战争,借助这个智能型“训练平台”,求得“先胜之策”。参演部队共演练了快速立体机动、抗敌信息攻击、远程精确打击、反空降突击等10多个课题,30多项训练成果在“战场”得到检验。

  刀光剑影,杀机四伏。“三位一体”,使信息化条件下的训练不断向实战逼近,新一轮攻防对决蓄势待发。

  新年度的精彩砺兵大戏,继续在这片西部热土上孕育。(摄影并撰文/杨 忠 张怀奇 王 斌 刘 陈)。

责编:田春成

军事图片

图片排行