中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

中国第二代攻击型核潜艇建造秘史全面曝光

2013-04-01 11:40    来源:环球网综合
分享到:

  新中国建立初期,面对某些核大国的咄咄相逼,毛泽东发誓:“核潜艇,一万年也要搞出来!”正是这个坚不可摧的信念激励着千千万万的“无名英雄”攻坚克难、默默奋斗,研制出中国自己的核潜艇,最近出版的新书《见证中国核潜艇》为世人披露大量珍贵史料,讲述见证者的亲身经历,揭示尘封了半个世纪的中国核潜艇秘密。(图为我国第二代攻击型核潜艇——09-III型核潜艇,小图为其下水仪式)  上世纪90年代,我国第一代攻击型核潜艇——09-I型核潜艇建造完毕后,中国科研人员在对09-I型核潜艇进行升级改造的同时,也开始了新型核潜艇的研制准备工作。根据国外媒体报道,09-III型攻击核潜艇立项于90年代中后期,1998年12月开工建造,2001年建成下水,2003年左右开始海试。在这段时间里,09-III新型核潜艇的相关报道频繁见于国外媒体,但是其身影却一直没有出现。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行