中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

揭秘中国航母甲板人员马甲颜色对应的分工

2013-05-09 13:36    来源:环球时报
分享到:

  如果我们注意一下,就会发现我国航母的甲板人员都穿着五颜六色的衣服,很是引人注目。我国航母上飞行甲板上的作业人员多达百余人,为了在飞机起降过程中便于组织,他们主要以所穿的工作服和所戴的头盔颜色作为区别标志,工作服和救生背心上还要标上各自的职衔和编号。下面就是飞行甲板工作人员头盔及工作服的主要颜色。

  我军航母甲板工作人员大致分为七个战位区块,紫色马甲为燃油补给战位,采用紫色马甲和紫色头盔,身后标注“油料”字样。红色马甲为危险和安全管控战位,如武器挂载,采用红色马甲和红色头盔,身后标注“弹药”字样。绿色马甲为起降和飞机维修战位,一般采用绿色马甲和绿色头盔,比如舰载机起飞时的飞机安全管理,身后标注“起飞”字样。蓝色马甲为调运和供气保障战位,是飞机航空维护的主要工作战位,一般采用蓝色头盔和蓝色马甲,比如负责舰载机甲板上拖车运输的人员,身穿蓝色马甲,身后标注“调运”字样。白色马甲为安全、医务、政工战位和临时上舰人员,一般头戴白色头盔,身穿白色马甲,比如安全人员,身后标注“安全”字样。黄色马甲为指挥类战位,比如航空系统最高管理人员,马甲身后标注“航空长”字样。棕色马甲为机务战位。

责编:谢露莹

军事图片

图片排行