中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

中国海军镇江舰退役 图解第一代导弹护卫舰

2013-05-14 18:51    来源:扬子晚报
分享到:

  5月12日,“镇江舰”在东海舰队服役35年后正式退役。镇江市委、市政府向舰上官兵赠送纪念品,表达对“镇江舰”和舰上全体官兵的感激之情。

  作为我国海军的主战舰艇、我国第一代导弹护卫舰,海军514舰1986年8月1日被中央军委命名为“镇江舰”,它在捍卫国家权益、保卫海防、维护主权、支援经济建设等各方面都作出巨大贡献,同时培养出多名将军,镇江人民视之为一张“海上流动的名片”。(孟旭)

  停靠码头的“镇江”号护卫舰全貌 来源:千龙网

  053H型护卫舰(北约称为江湖I级)型首制舰1975年2月开工,当年建成2艘交付海军。全舰总长103.2米,宽10.8米,型深6.3米,吃水深3.19米。标准排水量1425吨,满载排水量1661.5吨,最高航速26节,续航力4000海里/18节。

  053H型护卫舰上的武器装备以舰对舰导弹为主,辅以中小口径火炮和短程反潜武器,舰尾还设有雷轨,可进行布雷作业。两座回旋式双联上游舰对舰导弹发射器分别设在烟囱前、后的上甲板中线处,是053H型舰的主要武装。舰首和舰尾各设有一座100毫米主炮塔。由于新型双联100毫米自动炮的研制工作受阻,不得已继续使用了苏联设计的1947年式人工装填、操作的古董炮,直至70年代未到80年代初开始,新建的053H1型护卫舰才装备了新的双联100毫米自动炮。

责编:谢露莹

军事图片

图片排行