中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

南京军区某团团长周谋:电磁劲旅领头雁

2013-06-19 11:27    来源:中广军事
分享到:

  周谋(手指前方者)在某联合演习现场

  中广网南京6月19日消息(记者 韩瑞斌 王余根 通讯员 王冬 毛兴)南京军区某团团长周谋,带领团队瞄准世界信息作战技术前沿,创新部队训练模式,打造出一支能打仗、打胜仗的电磁劲旅。

  在总部组织的一场复杂电磁环境下的诸军兵种联合演习,团长周谋指挥团队官兵在最短的时间里向指挥部提供了准确可靠的数据信息。团长周谋:“现代战争是多军兵种联合条件下的体系对抗,我们作为信息作战的重要手段,必须融入体系、融入联合,才能真正起到效能倍增器的作用。”

  对现代战争的深刻认识,缘于周谋作为一名军人的使命担当和职业素养。针对团里装备门类多、数据格式不统一的现状,周谋带领官兵研发软件、嵌入融合,使团队5大类主战装备实现了无缝链接。周谋:“首先,我觉得装备必须综合集成,连入联合作战系统。其次,平时的训练要常态化融入兵种合成,对抗演习也要融入三军的联合作战。”

  作为一支新型信息化作战力量的军事主官,周谋致力打造团队信息作战优势,不断创新战法,总结推广了9种新战法新训法。团参谋长陈小鸿:“我们团长始终强调,我们部队必须是支崇尚技术的部队,必须瞄准信息作战技术前沿,要求我们每名官兵要做技术上的明白人。这方面,他自己带头研究,平时我到他办公室的时候,经常看到他在阅读各类信息技术书籍,拉着我讨论外军信息战技术发展趋势。交流中能感觉到,他视野非常开阔,一直在瞄准世界信息作战技术前沿,思考研究问题确实比我们站得更高,看得更远。”

  为给作战指挥部门提供高效精准的战场信息,周谋带领全团官兵突破以往训练模式,实现了常态化机动训练。五站副站长陈永伟:“团长要求我们大力开展机动训练,并将训练常态化。经过一年多以来的训练,现在我们的战场生存能力和机动作战能力大大提高,能够做到随时拉得出、展得开、反应快。”

  要锤炼一支平时过得硬、战时顶得上的部队,周谋不断强化全团官兵当兵打仗、练兵打仗的意识。全团上下,无论是军事干部、政工干部,还是后勤装备干部,都要学军事、懂技术、会操作装备。五站教导员徐海:作为一个专业技术部队,我们周团长一直要求我们,要做军事中心工作的内行人。就我来说吧,作为一名政治教导员,在平常我都和我们的官兵一起执行训练和实装操作,主动走到台前进行组织指挥,现在无论是训练还是考核,由于我自己懂行了,不外行了,我也就更加有底气了。

  近年来,周谋19次带领团队出色完成总部、军区组织的一系列重大演训任务,先后获得全军信息作战成果奖26项,被评为全军爱军精武标兵。他所在团连续3年被南京军区评为军事训练先进单位。团长周谋:“下一步我们将瞄准信息作战的至高点,着眼突破瓶颈、联合制胜,锻造一支机动反应快、掌握战场准、压制手段硬、综合保障强的信息作战劲旅。”

责编:徐磊

军事图片

图片排行