中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

东海舰队某消磁站为某新型护卫舰进行消磁

2013-06-25 09:47    来源:中国军网-解放军报
分享到:

  为消磁舰艇绕制临时线圈。

  6月中旬,一场复杂电磁环境下的实兵演练在东海某海域举行,上级要求东海舰队装备部某消磁站迅速对参演的某新型护卫舰进行消磁。时间紧、任务重、标准高,该站抽调精兵强将,仅用10天时间就完成消磁任务。经过消磁后的护卫舰凭借较高的自身防护能力,顺利穿越“敌”方布雷区。

  舰船在地球磁场的长期磁化和机器运转、海浪拍打等因素作用下,磁性会不断积累,逐渐变成一个“大磁铁”。这对纵横海疆的军舰来说,是潜在的致命威胁。现代海战中,定期消磁不仅可以保护舰艇免受磁性武器威胁,也是舰艇实现“磁隐身”的必要条件。

  消磁站成立5年多来,在搞好硬件建设的基础上,坚持主动作为,先后20余次组织官兵到科研院所向专家求教,确保技术水平与装备更新“水涨船高”。成立科研攻关组,在实践中反复摸索,对消磁方式进行改进创新,探索出“通电消磁平衡分析法”,大大节约了通电时间,提高了消磁效率和质量。向打赢聚焦,促保障力提升。消磁站投入使用后,创造了消磁系统的多个首次:先后完成了多型驱逐舰的国内首消任务,圆满完成了某新型扫雷舰国内首次涡流磁场测量实验任务,已经为东海舰队和其他友邻部队的十余种舰型64艘次舰艇消磁,合格率达100%,提高了舰艇的自我防护能力,为战舰驰骋信息战场提供了“安全罩”。前不久,该站被舰队评为基层建设标兵单位,并荣立集体三等功。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行