中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

辽宁舰粉色系留锁非卖萌 专家称颜色鲜艳便于识别

2013-06-25 13:53    来源:人民网
分享到:

  “辽宁舰”机务人员在为歼—15舰载战斗机机进行技术保障。新华军事记者 查春明摄

  近日,辽宁舰上固定歼-15舰载机的粉红色铁链引发网友关注和讨论。海军军事学术研究所研究员张军社在接受人民网记者采访时表示,该铁链是用于在航母上固定舰载机的系留锁,而采用粉红色则是便于观察识别。

  张军社表示,在航母航行途中,为防止飞机滑动,故用系留锁将舰载机固定在航母甲板上或机库地板上。系留锁的一头固定于舰载机机身,另一头固定于航母甲板或机库地板上。之所以选用粉红色涂装,是因为粉红色较为醒目、显眼,便于观察和识别。航母航行途中颠簸较大,若个别锁链断裂,粉红色系留锁使其易于被发现并及时处理。

  有网友指出,系留锁表面有一层特殊变温涂料,可根据锁链应力时的摩擦温度变色。随着温度逐渐升高,原本的粉红色会由浅变深,温度达400摄氏度时,锁链将呈黑色,从而能够直观判断锁链的使用寿命。

  对此,张军社表示,这只是网友的一种猜测。在航母上,系留锁的表面温度不太可能达到三百摄氏度,系留锁采用粉红色涂层更多是为了便于观察和识别。 (张洁娴)

责编:刘鹏

军事图片

图片排行