中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

军嫂崔艳霞:因为爱情,不会轻易悲伤

2013-07-07 09:39    来源:新华网
分享到:

  只要在家,张士涛都会悉心照顾好妻子,张士涛说,一辈子也还不完妻子对他的那份情、那份无私的支持与奉献。舒启东

  “白血病?不可能!”

  山东省淄博市桓台县人武部副部长张士涛,听到妻子崔艳霞罹患绝症的消息后,使劲拍打着自己的脑袋,试图从这个难以相信的噩梦中醒来。

  8年的两地分居、16年的真情相守,对于这个朴实、忠厚、善良的山东女人,张士涛的内心充满了愧疚。

  (一)

  从山东淄博到青海西宁,张士涛和崔艳霞的爱情之路充满坎坷。

  1997年,崔艳霞与老乡——正在兰州军区驻青海某汽车团服役的张士涛结为夫妻。“看上了他自强自立的作风,以及军人特有的气质。”崔艳霞说。

  洗衣做饭、照顾老人,崔艳霞独自挑起了生活的重担。1998年,当夫妻二人满心欢喜地迎接一对龙凤胎诞生的时候,厄运第一次摧残了这个家庭:女儿张家莉被诊断为先天性脑瘫。

  从此,崔艳霞独自带着一双儿女开始了漫长的求医问药之路。左手托着还在蹒跚学步的女儿,右手紧紧攥着还不及腿高的儿子,身后背着高过头顶的帆布背包,崔艳霞一次又一次艰难地爬上火车。

  “选择嫁给张士涛,我就做好了两地分居、独自扛起家庭的准备。”崔艳霞淡淡地说。

  2005年,为了照顾家庭,张士涛从青海调至淄博市桓台县人武部。夫妻团聚、相夫教子的日子没过几年,厄运又降临到这个命途多舛的家庭:2012年11月,崔艳霞被确诊为白血病。

  “我对艳霞的亏欠实在太多了。”谈起病榻上的妻子,这位入伍已经23年的军人一时语塞。“最该浪漫的时候,我不在身边;最辛苦的时候,我也不在身边。现在到了最需要我的时候,我一定要好好照顾她。”

责编:谢露莹

军事图片

图片排行