中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

“红一连”连连长楚科纬矢志建功基层掠影

2013-07-08 15:24    来源:中广军事
分享到:

楚科纬给连队官兵做战术训练示范

  他身上闪耀着绚丽的光环:清华大学优秀国防生、全军爱军精武标兵、全军优秀基层干部、全军十大学习成才标兵、党的十八大代表、两次荣立二等功……他就是某红军师“红一连”连长楚科纬。

  走进楚科伟,记者才真实地了解到,耀眼光环的背后,是他矢志建功强军一线、为强军梦想从不放弃苦干实干真干的感人故事的结集。

  他梦铸基层。当年高考他力排家人,以陕西汉中市理科第一名的成绩梦圆清华大学国防生,4年后主动申请成为“铁军”一名基层干部。在基层这片沃土上,他以归零的心态从头学起,先当战士再当班长排长,然后当连长,扑下身子接地气,一招一式强素质,成为“铁军”香喷喷的“香饽饽”,上级机关争相选调,他都一次次婉言谢绝。

  他梦在战位。时刻保持冲锋的姿态,是他人生的信条。铁甲奔流,硝烟弥漫,他沉着娴熟,指挥全连往来冲杀,披坚执锐;障碍场上,炙日烘烤,他身轻如燕,与连队战士一决高下,揽获第一;滨海驻训,他蛟龙闹海,带领官兵武装泅渡,劈风斩浪;夜深人静,他衣凉腹裹,潜心钻研前沿军事理论,完全忘我。

  这就是楚科纬,一个响当当的硬汉子,一个瞄准强军目标、献身强军梦想、建功强军一线的带兵人!(刘健 戴丹华 特约记者杨洪武 杨广辉 记者刘妍) 

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行