中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

云南80后武警战士李杰病逝捐献器官

2013-07-18 08:28    来源:中广军事
分享到:

专家组在进行人体器官捐献移植手术前向捐献器官的武警战士李杰默哀。

  中广网云南7月18日消息(通讯员邹清明 李善明 吕炳垚)7月17日上午,由中国红十字会人体器官捐献中心、云南省卫生厅、云南省红十字会、武警云南省总队医院、昆明医科大学第二附属医院等单位组成的联合专家组在昆医附二院举行人体器官捐献仪式,为一名武警战士成功进行器官捐献移植手术。

  捐献人体器官的武警战士名叫李杰,今年25岁,是武警云南省总队红河州支队弥勒市中队一名下士班长。李杰2007年12月入伍,2008年5月加入共青团,2009年12月因工作成绩突出选改为一期士官。2011年4月2日厄运降临,李杰突发头晕、头痛、视力模糊、记忆力减退等症状,经诊断为脑胶质瘤,部队迅速送其到各大医院治疗。

  两年来,李杰先后在武警云南省总队医院、昆明医科大学第一和第二附属医院、武警总医院等医院住院治疗。被病魔折磨得心力憔悴的李杰深知自己的病情不容乐观,住院期间,李杰就曾多次表示,走后要将身上的器官无偿捐献给需要救助的患者,希望自己的器官能够延续他人生命。

  今年7月15日,李杰病症加重,出现深度昏迷、呼吸骤停,其父李明传向医院提出终止治疗。根据李杰遗愿,武警云南省总队医院向云南省红十字会提出了捐献人体器官的申请。7月16日,李杰的父亲李明传和母亲王春玲代儿子李杰与云南省红十字会签署了《中国人体器官捐献志愿书》。

  捐献仪式后,专家组在昆医附二院为李杰进行了肝脏、肾脏、角膜等人体器官捐献移植手术。武警云南省总队领导和社会各届纷纷前来表达慰问之情,对李杰捐献人体器官的行为表示敬佩。记者看到,李杰的母亲王春玲依依不舍地拉着儿子的手喃喃自语:“杰儿,放心吧,爸妈今天已完成了你生前捐献器官的愿望!”

  据悉,李杰是武警部队首例人体器官无偿捐献者。

责编:董睿

军事图片

图片排行