中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

行进在“天路”上的“铁甲驭手”

2013-07-18 09:11    来源:新华军事
分享到:

车队在山间行进。(季拓 摄)

  自小在湘西大山中长大的列兵肖纯杰,第一次乘装甲车穿越库地达坂时,紧张得汗手津津。他没想到,老兵口中所说的“天路”竟是如此险峻:这些一车之宽的达坂路,依山环绕而上,一侧就是无遮无拦的万丈深渊。虽大都柏油路面,却因雨雪冰霜及泥石流等自然灾害,遍地坑洼,断裂,甚是塌方。

  沉稳笨重的装甲车,不断在峰回路转中,或弹跳,或倾侧,将路边一座座纪念于此坠崖遇难者的黑色方碑远远地甩在身后。当车轮碾着路基缓缓而过,年轻的列兵紧张得险些失声尖叫。可最终,装甲车次次绝处逢生,化险为夷。

  在成功翻越22公里长,转过31道回头弯的库地达坂后,肖纯杰向乘坐的216号装甲车驾驶员,早已湿透衣背的上士班长董彪竖起了拇指:“铁甲驭手”果然名不虚传。

  库地达坂,仅是新藏线219国道上的一段险路。这条蜿蜒盘旋于昆仑山脉,被称为“天路”的狭长窄道,从新疆叶城县零公里处起始,终止于西藏的拉孜,全长近2900公里,沿途要穿越麻扎、黑卡、康西瓦、奇台、红土、界山等多个同库地达坂一样险象环生的绝境之地。

  董彪,仅是此番征踏雪域高原的装甲方阵中的一名普通驭手。这位军龄9年的老兵,有过2次征踏雪山之巅的经历。2005年,怀揣特种车辆驾驶证的董彪,刚刚入伍,就被选调到汽车连,为在高原进行适应性训练的战友们运送物资。

  第一次穿越天路,被官兵称为“大胆王”的董彪,就生发出胆颤心惊的惧怕来。每次,总感觉车开到了路的尽头,可一个急转弯之后,一条新的盘山路又映在眼前。

责编:董睿

军事图片

图片排行