中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

某师“红一连”连长楚科纬:练兵有“三问”

2013-07-21 09:46    来源:中国军网—解放军报
分享到:

楚科纬带领官兵练习刺杀操 刘 健

  5月的一个晚上,月黑风高。豫西某山区,一场“红蓝”对抗演练悄然打响。济南军区某师“红一连”15名官兵攀岩越障,溜索过涧,快速向蓝方腹地渗透。

  21时40分许,连长楚科纬利用便携式指挥终端,将蓝方9个目标性质、坐标等精确信息传回后方指挥所,比对手提前了27分钟。

  中军帐里,全程观摩演练的一位将军赞不绝口:“作为轻型机械化步兵,‘红一连’的特战化训练水平走在了军区同类部队前列。”

  带兵打胜仗的功夫,来自于连长楚科纬经常问连队官兵的三个问题——

  你的金牌,对手认可吗?

  97%的优秀率,“红一连”又是第一!

  2010年底,当“红一连”最后一个战士翻高墙、越壕沟,风一般快速冲过终点线。上级考核组当场公布成绩,“红一连”高居榜首。

  “别高兴得太早,你的金牌,对手认可吗?”训练场边,“红一连”官兵把庆功的锣鼓擂得震天响,楚科纬却当头泼下一盆凉水。

  大家有些不知所措——兄弟连队明明输得心服口服!然而,官兵们不知道的是,楚科纬口中的“对手”并不在眼前,而是在时空相隔的未来战场。

  自接任连长那天起,楚科纬就决心把“红一连”带上打赢的最高领奖台。可渐渐地,他发现许多官兵并不了解自己的作战对手。

  “知己知彼,才能百战百胜。”连队党支部议训时,楚科纬播放了一段视频:一名外军士兵通过手持卫星通信终端,呼叫火力支援,不多时一架无人机便飞临上空,发射两枚导弹摧毁目标后扬长而去……

  起初,一些官兵认为这是“影视大片”中的片断,可当楚科纬介绍这是外军一次普通的作战行动,会场顿时变得鸦雀无声。

  一段时间过后,“红一连”的官兵变了:每周一次的信息化知识讲座,提前打听授课内容、借阅参考资料的人多了;观看军事题材电影,琢磨剧中战术战法的人多了;连队向上级协调借用的电磁干扰器,也变得炙手可热……

  前不久,军区信息化条件下合成营进攻战斗演练落下帷幕。楚科纬多方查找资料,专门为官兵介绍了外军装甲步兵与陆航分队协同作战战术。讲座刚一结束,就有几名战士跑到连队图书室,把相关书籍抢回宿舍。

  采访中,楚科纬深有感触地说:“围墙里的冠军不值钱,放眼世界寻找对手比武艺,才能擦亮我们的金牌。”

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行