中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

“高原铁汉”:兰州军区某机械化步兵团副团长夏常友

2013-07-24 14:22    来源:中广军事
分享到:

在部队赴高原千里机动演练途中,夏常友副团长在指挥部队快速开进。季拓摄

  中广网西藏7月24日消息(记者陶宏祥)7月21日,当赴高原寒区进行实战性演练的兰州军区某机械化步团近千人、上百辆各型战车到达预定地点时,脸膛黝黑,略带疲惫的副团长夏常友脸上露出了一丝笑容。这次组织高原寒区演练,部队长途机动连续6天急行军,在高原寒区按实战化设置演练科目,在上千公里的机动途中演练反恐袭击、装备快速抢修、高原适应性训练,和野战条件下后勤保障等内容,规模之大,难度之强是近年来少有的。这次演练圆满完成,夏副团长可谓功不可没。

  记者跟随部队演练途中,看到担负部队开进指挥的副团长夏常友,在每一天的机动演练中,既要组织部队安全有序的机动,又要在行军途中及时调动车辆、人员,对故障车辆装备进行抢修。每天部队一到达宿点,夏副团长的大嗓门就在车载电台中喊开了,他这时就成了车场调度员,迅速组织上百台战车按梯队停放。接着组织部队搭建帐篷,展开炊事车开始做饭。进行完这一系列工作后,他才匆匆吃上一口饭,稍作休整,又开始到各梯队检查官兵的宿营情况。与他挨着床睡觉的我,总是睡了一觉后,到凌晨1、2点钟才听见他躺到床上。

  出生在新疆的夏副团长像边疆汉子一样,不修边幅,大大咧咧,总是一幅不着急的样子。长时间带着官兵在训练场上摸爬滚打,使他的脸显得黑黑的。别看他平时跟我们说话“不靠谱”,可一旦组织部队训练,马上就象变了一个人似的。声音洪亮,一脸严肃的他能把各项工作布置得井井有条。每天无论工作多忙,他都会在夜晚12点起床到各连队、哨位查岗查哨,看连队战士睡得怎么样。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行