中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

武警天水支队官兵“孤岛”营救78名被困群众

2013-07-27 14:50    来源:中广军事
分享到:

转移群众

  中广网7月27日天水消息(记者孙崇峰 李春丽) “快跑,快跑,山垮了!山垮了……”7月25日11时许,在甘肃天水秦州区娘娘坝镇通往杨家鞍子村的道路上,再次遭遇泥石流袭击。瞬间,山体像被掀起的绿色海浪,裹挟泥土呼啸而下,不到半分钟,就将武警甘肃总队天水支队官兵刚刚疏通的公路和河道拦腰截断。

  连日持续强暴雨引发天水秦州区娘娘坝镇多起山洪泥石流灾害,仅郭家鞍子和杨家鞍子村之间短短3公里道路,就被6道山沟冲下的山洪泥石流隔断,河水猛然泛涨,山体塌落不断。杨家鞍子村对面的杜家湾成为一座“生命孤岛”,70余村民命悬一线!

  危急时刻,支队长马元平果断决定,砍倒路边3棵约6米长的松树,搭在翻腾湍急的河道上,用一条救援绳固定在河道两边成为受困群众的“生命线”。临时搭起的简易“桥”剧烈晃动,令人头晕目眩,一不小心就可能掉入汹涌的洪水中。为了人民群众的安危,官兵们不顾一切,有的在河两岸紧紧拉住救援绳防止晃动,有的一前一后搀扶被困群众护送过河。

  在被困人员中,年龄最长的是一位70多岁、子女都不在家的“空巢”老奶奶,老人舍不得家里的财物,说什么也不肯走。危急时刻,副支队长马文军背起老人一边安慰一边转移到安全地带。年龄最小是一个只有2个月大的男婴,母亲马文杰看着湍急的洪水浑身发抖,警勤中队士官王鹏从其怀里抱过男婴,在战友们的帮助下小心翼翼地送到对岸。

责编:彭洪霞

军事图片

武警天水支队官兵“孤岛”营救78名被困群众

图片排行