中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

多部门联合举行“中外记者进军营”活动

2013-07-30 08:00    来源:中广军事
分享到:

中外记者与官兵交流

  中广网北京7月30日消息(记者徐龙 通讯员赵凯)八一建军节前夕,国务院新闻办、外交部、国防部和解放军总政治部联合举行“中外记者进军营”采访活动,外媒记者首次走进我军防空部队。

  在陆军第47集团军防空旅的阅兵场,官兵正在组织高炮对空目标射击演练。国内外记者长枪短炮紧盯场内,快门声此起彼伏。

  组建于1956年的47军防空旅,战功赫赫,先后执行了“使命行动—2010”跨区演习、蓝田森林灭火等重大任务。旅长陈西峰首先向中外记者公布了该旅编制员额、以及主战武器装备具体性能,并自信的回答了中外记者提问。

  陈西峰说,这次活动是展现国防和军队建设和我们官兵能力素质的好机会。我们进行了部分装备展示,文化生活、后勤保障、主战装备等等,我们都拿出来给大家看了。

  这次活动共吸引了来自美联社、路透社、中央人民广播电台在内的48家国内外媒体的75名记者。记者们对我军防空武器作战性能表现出浓厚兴趣。官兵们高昂的士气、专业的武器操作、以及友好坦诚的态度,也受到国内外记者好评。

  来自德国世界报的记者埃林是第三次走进中国军营,他对这次的采访活动印象深刻。埃林说,我觉得这个活动挺有意思,中国军队一些地方慢慢开始都可以给我们外国人看,我觉得这是进步的地方。

  自2008年以来,国家和军队有关部门每年“八一”建军节前夕都会组织中外媒体记者赴人民解放军基层部队参观采访。“中外媒体记者走进军营”活动已成为外界了解中国军队建设情况的一个窗口。国防部新闻事务局局长耿雁生介绍说,我国军事透明度越来越高,这有助于减少中国威胁论的炒作。每年都在搞,今年是第一次到北京以外的地区参观部队,也体现对外透明,这次也是我军防空部队第一次对媒体开放。我们会组织记者朋友们走进更多的中国军队。通过记者让世界了解中国军队。

责编:徐磊

军事图片

多部门联合举行“中外记者进军营”活动

图片排行