中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

中俄军演:中方官兵战车飞机云集草原备战

2013-07-31 14:09    来源:中国军网
分享到:

  

热血的青春是一种豪迈而奔放的力量。盖旭辉 摄   


    虽然浑然天成的草原风景令人流连忘返,庄严列阵的铁流滚滚叫人心情振奋,但是在我脑海里打下深深烙印的,还是那帮血气方刚的小伙子们纯真质朴的笑、肆意挥洒的汗水。他们是“90后”,他们选择了用心中滚烫滚烫的热血,浇铸出自己人生最美的青春印记。我相信,这次演习,不管在他们的军旅生涯还是人生道路上,都是一段难忘而闪光的记忆。  


    迎着清晨的第一缕阳光,年轻的士兵们又投入到紧张的备战之中。我很喜欢穿梭在他们列队的方阵之间,捕捉他们一个个生动的瞬间,不知不觉中,自己仿佛也年轻了许多。刚开始时,士兵们面对镜头还颇显腼腆,几天下来,他们已经开始“忽视”我的存在了,往往是我拍我的照片,他们练他们的队列。休息时,大家却对我打开了话匣子,肆无忌惮地说着阳光太毒的牢骚,没边儿地为自己流多少汗水吹牛,还七嘴八舌地和我讲述演习备战期间连队里发生的大事小事。  


    “特战精兵双胞胎”故事早已在参演部队流传开。王鑫、王磊这对双胞胎出生于1993年1月,哥俩从小就热爱体育,先后在体校学习过武术、拳击。2010年12月,两人双双光荣入伍,成为沈阳军区某特战团的战士。入伍以来,哥哥王鑫和弟弟王磊齐头并进,刻苦训练,熟练掌握了伞降、机降、滑雪、特种驾驶和武装攀登等特战技能,王鑫还在团队比武中,获得过武状元。因为参演的课目和配属的名额有限,兄弟俩没能一起出征。让我感到意外的是,本想王鑫会因为“落选”伤心难过,但是他却显示出超过同龄人的稳重和成熟的大局意识。训练期间,王鑫还经常和王磊比着练,休息时还帮助弟弟打点物资,用王鑫的话讲:“从来都是形影不离,这次离别还真不是滋味。影离心不离,弟弟出去为国争光,我也要‘在家’更加努力训练,为家人争气!”   


    新兵苟佳亮是装步五连三班的战士,典型的“90后”。作为参演官兵中为数不多的“新兵蛋子”,小苟倍感自豪,可是在这自豪的背后,他流了多少汗,出了多少血,谁也不知道。一次模拟合练,班长王涛示范了一个“卧倒后侧滚”的动作,利落的动作让苟佳亮很是羡慕,一个人偷偷摸摸练习了一中午,等到下午训练时,王班长发现他的右手戴上了手套就命令他摘下来,苟佳亮磨蹭了半天不肯摘,班长走过去解开手套,发现佳亮的右手手掌已是血肉模糊。苟佳亮却一脸的不在乎,说:“班长,给你看看我这动作够帅不!”说罢带起手套,左手擎枪,一个箭步冲了出去,跃进、卧倒、转身,动作连贯,一气呵成。看着佳亮自信的笑脸和又添了“一抹嫣红”的手,班长拍拍他的肩膀,扶他起身,并为他包好伤口。  


    陈东升是广东籍的一名“90后”战士,家庭条件优越。18岁那年,他向往起军营的生活,但是家人硬是把他从报名现场拽了回来。“好工作等着你不去干,当啥大头兵?”母亲埋怨道。“你们安排好的生活我不要,我有我自己的人生!” 就这样与家人争执了4年,小陈心中的从军梦越来越深。23岁是他最后能服役的年限,陈东升连行李都没拿就踏上了北上的火车。在连队里,小陈的专业排名并不靠前,但是他就是有一股子钻劲儿。今年是他最后一年服役,得知此次参演,他第一个把请战书递到了连部,连队看这小子能吃苦,就把他列在了出国人员的名单中。小陈兴奋不已,每天超负荷加班训练。第二次陆军战斗队进场合练连队需要早起,刚站完最后一班岗陈东升把新兵打发出去吃早饭后,自己饿着肚子把班内的内务卫生收拾了个遍。中午和往常一样和战友们进行出国前得耐热训练,由于体力消耗严重,两眼一黑倒在了训练场上。经过医生诊断,小陈患的是神经性头痛,医生向连队建议尽量让他多休息,少安排一些重体力劳动,考虑到联演任务容不得半点闪失,经研究连队决定把陈东升替换下来。小陈得知这个消息后,十分沮丧,怨恨自己不争气,虽然心情跌倒了低谷,但他还是想为联演贡献自己的一份力量,小陈心想:“冲锋陷阵不行,那我就搞好后勤保障!”打扫卫生、整理物资不说,小陈还把连队里的枪从头到尾擦了个遍,战友们都被小陈的举动感动了,劲头一个赛着一个。连长站在队列前,看着昂首挺胸的队伍、擦得铮亮的步枪,鼻子一酸,眼睛里泛起了泪花。   在这次参演官兵们中,绝大部分都是“90”后,他们英勇顽强、敢打硬拼,百折不挠;他们挑重担子、啃硬骨头,不怕苦、不怕累。他们将以坚毅果敢、攻坚克强的意志品质,实现自己的铮铮誓言。  


    有人说青春是盛开的花朵,用它绚丽的花瓣铺就人生的道路;有人说青春是美妙的乐章,用它跳跃的音符谱写生活的旋律。在与参演官兵们一起的日子里,让我深深地体会到:青春是一腔热血,催人奋进,毫不停息;是一种豪迈而奔放的力量,无所畏惧,勇往直前!(中国军事图片中心 摄影撰文记者 盖旭辉) 

责编:刘鹏

军事图片

中俄军演:中方官兵战车飞机云集草原备战

图片排行