中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

成都军区某红军师瞄准战场提升实战保障能力

2013-08-15 17:06    来源:中广军事
分享到:

\

8月12日,官兵在海拔4000多米的高原紧急抢修轮式火炮。 高效文 彭小明摄

  中广网成都8月15日消息(通讯员彭小明 陈智  特约记者高效文摄影报道)自行式炊事车实施点对点供应、修理分队快速抢修被炮弹击中的坦克、野战手术车搭载远程医疗系统对伤员进行救治……盛夏时节,一场综合保障演练在某高寒山地上演。硝烟中,成都军区驻渝某红军师以联训联演为背景,探索未来战场综合保障的实用招法。

  兵马未动,粮草先行。笔者在演练现场看到,一辆辆保障方舱伴随作战力量快速前出、一条条野战油料补给线定点开设,仗未开打,运输保障、修理保障、卫勤保障、综合仓库等专业分队就已悄然展开,各自进入战位。

  “1架直升机发生机械故障,修理人员被判阵亡,请求支援!”“某新型装甲车出现‘高原反应’,失去动力,等待抢修!”“1名重伤员为熊猫血型,急需输血!”……战斗一打响,各种保障难题就如潮水般袭来,问题不解决,极有可能导致车毁人亡,甚至输掉一场战斗。

  后方指挥所内,该师保障部部长谭伟奇指挥若定。随着一道道命令下达,数支保障力量从就近点位一跃而出。短短几分钟,直升机吐出几缕黑烟后,振翅出击;趴窝的新装备再次呼啸着冲锋陷阵;根据配戴的血型卡,伤员得以保住生命。整个沙场呈现出一幅蔚为壮观的“战场保障图”。

  “保障力不行,战场打不赢!”谭部长放下望远镜告诉记者,保障意识就是打仗意识,不聚焦实战抓保障训练、不瞄准未来战场搞课题设计、不融入创新战法搞科研攻关,就只能坐等挨打,把阵地拱手让敌。

责编:彭洪霞

军事图片

成都军区某红军师瞄准战场提升实战保障能力

图片排行