中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

湛江军分区组织500名官兵抗击台风“尤特”

2013-08-17 09:17    来源:中广军事
分享到:

官兵在挖掘炸药坑

  中广网广东8月17日消息(通讯员 罗国琪、罗建明)8月15日上午11时,今年第11号台风“尤特”正面登陆粤西地区,登陆时中心最大风力14级。受台风影响,吴川市梅录县袂花江及鉴江水位暴涨,高出警戒水位0.8米(警戒水位5.25米),梅录水闸重建工程围堰全部漫顶,6处堤坝溃堤8至10米,大量洪水涌入了附近居民区,部分街道水位超过1米,多处低洼地区居民楼受浸,沿江6万人民群众的生命和财产安全受到严重威胁。

  “灾情就是命令”。11时20分,接湛江市三防指挥中心紧急救灾请求,湛江军分区迅速启动应急预案,组织军分区官兵和民兵轻舟大队、民兵应急分队共500余人,第一时间赶往受灾一线开抗洪抢险。

  在袂花江低洼地段,由于水势暴涨过快,10多名村民撤退不及被围困屋顶,生命岌岌可危。时间就是生命!军分区司令员范新林亲自现场指挥,立即组织民兵轻舟分队投入救援,挑选12名经验丰富的救援人员,出动3艘冲锋舟勇闯洪峰展开救援。在湍急的水势冲击下,冲锋舟一时难以靠近,救援人员驾驶冲锋舟围着房屋转了十几圈,多次抛出览绳才将船只固定,顺利搭起“生命通道”。经过1个多小时的努力,10余名受困群众被转移到安全地带。

  在鉴江水闸段,一处20米长的拦河大堤阻挡了洪水排放,如果不及时炸堤泄洪,随时会出现溃堤的危险。为降低水位,确保沿岸群众安全,湛江军分区立即协调海军地爆作业分队30多人赶赴现场,对堤坝进行爆破。军分区官兵带着铁锹,冒着大雨,踩着淤泥,在鉴江河堤挖掘炸药坑,配合爆破分队掩埋炸药、进行爆破。由于暗石较多,雨势不减,军分区官兵和爆破分队连续奋战了近3个小时,挖掘了20余个深达1米的炸药坑,连续引爆了5次,炸毁堤坝约1000立方米。

  晚上18时,官兵们已转移救助群众3000余人,搬运沙袋4万只,加固封堵决口180余米。截止16日上午8时,军分区民兵应急分队还联合地方水利、武警人员,巡逻在沿河一线,填沙固土,排除隐患,确保万无一失。

责编:徐磊

军事图片

湛江军分区组织500名官兵抗击台风“尤特”

图片排行