中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

海军第十四批护航编队为官兵办实事解忧愁 凝聚军心

2013-08-17 13:12    来源:中广军事
分享到:

编队通过贴近实战的武力营救演练,强化每一名官兵“能打仗、打胜仗”的战斗意识。记者邓曦光 摄

  中广网亚丁湾8月17日消息(记者邓曦光 王长松 张明星 韩驷超)党的群众路线教育实践活动开展以来,海军第十四批护航编队坚持以密切官兵关系的“五个在一起”活动为载体,凝聚军心,确保高标准地完成好后续各项任务。

  6月中旬以来,第十四批护航编队深入开展以学习提高、护航战斗、吃苦奉献、谈心交心、生活娱乐为主要内容的“五个在一起”活动,把党的群众路线教育实践活动融入到每一天的工作和生活当中。

  “现在,编队已经为官兵办了100多件实事。”编队政委吴海华说,编队临时党委“一班人”结合任务实际,经常跟战士一起值班值勤,吃大食堂、住兵舱,站在普通一兵的角度跟官兵们聊天谈心,把他们的实际需求当成大事要事办。

  “有的战士反映住舱太热、亲情电话不够用,编队马上就协调解决。”政工组闵龙处长告诉记者,活动开展以来,编队组织了集体生日会、文艺晚会等55项官兵喜闻乐见的文体活动,满足了官兵的精神文化需求;编队还根据官兵们的需求精心调剂伙食……

  5月初,女兵郜洁的母亲不幸遭遇车祸去世。面对失亲之痛,这位24岁的姑娘天天以泪洗面。

  对此,编队临时党委当即成立爱心小组,24小时轮流看护、做思想工作,帮她缓解内心的痛苦。同时,积极协调后方帮助她家里处理好赔偿以及她母亲后事等相关事宜。

  编队开展党的群众路线教育实践活动以来,始终把一线官兵的需求当成工作重点。在完成任务过程中,编队让一线官兵当主角,积极采纳他们的意见、建议,充分发挥官兵的积极性、创造性。

  编队前两天组织的武力营救反海盗演练中,编队副指挥员吴栋柱跟随特战队员一起当先锋、打头阵。

  “通过贴近实战的演练,强化每一名官兵的“能打仗,打胜仗”的战斗意识,要求每一个环节做到密切协同,容不得半点马虎,保证关键时刻冲得上去,救得下来。”吴栋柱副指挥员告诉记者。指挥组成员跟特战队员一起乘小艇、爬软梯,一起研究武力营救被劫商船的方案、查找不足,切实提高实战能力。

  越是到了任务后期,越要凝聚军心。编队政委吴海华说,全体任务官兵始终保持了高昂的士气和顽强的斗志,对完成好后续的护航、演习和顺访任务充满了信心。

责编:徐磊

军事图片

图片排行