中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

“中国蓝天仪仗队”赴俄参加莫斯科航展

2013-08-18 14:52    来源:中广军事
分享到:

  领命出征的这群“蓝天舞者”,一个盛夏都在刻苦训练。作为世界上少数用三代作战飞机进行飞行表演的表演队之一,他们创造了单机大仰角上升、双机剪刀机动、双机对头、四机向上开花、五机水平开花等标志性表演动作。张东贺 摄

  经中央军委批准,空军八一飞行表演队启程赴俄罗斯参加第十一届莫斯科航展,并进行飞行表演。这是“中国蓝天仪仗队”组建51年来首次飞出国门走向国际飞行表演大舞台。

  18日上午,数架歼-10表演机开始从华北某机场转场。前来壮行的北空司令员庄可柱中将表示,我空军应俄罗斯空军邀请参加莫斯科航展,有利于巩固中俄两国全面战略协作伙伴关系,增强两国两军政治、军事互信与合作。

  莫斯科航展与法国巴黎航展、英国范堡罗航展、新加坡航展、中国珠海航展一样,同为世界知名航展。此前,已成功举办十届。第十一届莫斯科航展,将于8月27日至9月1日在莫斯科市郊的拉缅斯科耶机场举行。

  此次航展期间,空军八一飞行表演队将与俄罗斯勇士飞行表演队同场献技、共舞蓝天。在中国珠海航展上,俄罗斯勇士飞行表演队也曾惊艳亮相,表演的“加力盘旋”“向上开花”“双机对冲”等精彩动作,为中外观众提供了视觉盛宴。

  率队赴俄的北空副司令员杨卫东少将介绍,空军八一飞行表演队组建51年来,以奉行“国家大礼”为己任,先后换装中国自主研制生产的歼-5、歼-6、歼教-5、歼-7EB、歼-7GB、歼-10等飞机,每种机型都飞出特色编队和精彩动作。装备歼教-5飞机时期,就创造了九机上下分组开花、水平开花的世界高难动作。换装歼-10表演机后,成为世界上少数用三代作战飞机进行飞行表演的表演队之一,创造了单机大仰角上升、双机剪刀机动、双机对头、四机向上开花、五机水平开花等标志性表演动作。

  走向国际飞行表演大舞台的空军八一飞行表演队,曾为来自五大洲166个国家和地区的668个代表团进行过500余场次飞行表演,3次参加国庆阅兵、5次参加珠海航展,次次彰显华美、精湛、震撼,被国际友人誉为“中国蓝天仪仗队”。

  “感奋中国梦,献身强军梦,实现个人梦!”空军八一飞行表演队队长、特级飞行员曹振上校介绍,他们按照拉缅斯科耶机场特点和主办方的要求编排了21个表演动作,并根据天气状况设计了三套表演方案,向世界各国人民奉献充满阳刚的“蓝天之舞”。

  据悉,中华人民共和国国防部国际传播局专门制作了中俄文、中英文对照版的中国空军八一飞行表演队明信片,向参加莫斯科航展的国际友人介绍“中国蓝天仪仗队”。(申进科)

责编:董睿

军事图片

图片排行