中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

广东省军区6000余官兵和民兵预备役人员战洪峰

2013-08-19 08:52    来源:中广军事
分享到:

17日下午,封开县人武部正在转移被洪水围困的91岁老人莫二姊。 孙锐敏 摄

  中广网广东8月19日消息(通讯员 赵炜龙、周建明)连日来,全省多地遭受强降雨袭击,造成大面积洪涝灾害。灾情发生后,广东省军区充分发挥驻军牵头作用,紧急出动6000余官兵和民兵预备役人员迎战洪峰,成为灾区稳定民心、攻难克险的“主心骨”。

  “救灾如打仗,领导干部要率先垂范,带动部队克服困难、夺取胜利。”广东省军区第一时间下发紧急通知,要求各级全力以赴完成抗洪抢险任务,主要领导要深入一线、靠前指挥。18日上午,广东省军区司令员盖龙云、政委黄善春在作战值班室召开会议,认真研判汛情、部署救灾行动,随后又分头前往惠东县、英德市等灾区,了解灾情,指导救灾。省军区副政委张仲会、省军区参谋长王培利在作战值班室指挥全区部队救灾行动。

  从16日晚间开始,紫金县洋头村电、路、通信全部中断,3000多村民被困“孤岛”,灾情不明,省军区副司令员宫波率领80多人的救援队伍冒雨驰援。由于车辆无法进村,救援队伍在当地工作人员的引领下,翻山越岭数公里,于18日凌晨挺进洋头村,第一时间掌握并汇报灾情,转移受灾群众,搭建临时安置点。

  哪里任务重,哪里情况险,哪里就有领导干部冲锋的身影。在河源、梅州、惠州、清远、韶关、肇庆等重灾区,广东省军区所属各军分区(警备区)、人武部主要领导坚守在一线,既当指挥员,又当战斗员,确保了抢险救援的安全顺利。河源军分区司令员吴炳钿、汕尾军分区司令员林坚明、清远军分区司令员王良分赴灾情严重的紫金、陆河、英德等地,抢通塌方公路路段,帮助灾区恢复通讯、交通、供电等,和民兵应急分队一道参与巡堤、护堤。

  17日上午,怀集怀城镇洪水漫入村民家中,不少群众被困在楼顶。在肇庆军分区司令员贾拾生现场指挥下,应急分队在1米多深的洪水中推着冲锋舟前行。在冲锋舟不能到达的地方,他们通过肩扛把被困群众一个一个背出去。经过数小时的连续奋战,共转移500多名受灾群众,运送物资480余件。

  16日凌晨,新丰县利坑村拦河坝告急,县人武部部长李国锋潜入湍急的洪流,将卡在桥墩下面的树根捆住,配合吊车将树根吊到了桥上。17日上午,省属民兵轻舟机动一大队45人携带20艘冲锋舟和橡皮艇,跨区赴肇庆重灾区参加抢险救灾。截至记者发稿时,省军区共动用230多艘冲锋舟和橡皮艇,转移受灾群众61000人,仍有2800名官兵在一线参与抢险救灾行动。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行