中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

走近海军护航女兵:放飞走向深蓝的梦想

2013-08-20 10:01    来源:中广军事
分享到:

8名女兵参加射击前,体会跪姿持枪。记者邓曦光 摄

  中广网亚丁湾8月20日消息(记者邓曦光 王长松 张明星)中国海军首批8名作战舰艇女舰员,怀揣梦想,随第十四护航编队出征亚丁湾,执行护航任务。她们在舰艇上生活、工作得怎么样,经历着怎样的成长过程?本网从今天起推出系列报道《走近护航女兵》,让我们跟随记者的眼睛和镜头,共同感受护航女兵风采!

  在女兵住舱,三层和二层床铺的外侧,都竖着绑了好几道绳子,她们解释说,这是防止睡觉时因为舰艇摇晃从床上掉下来。

  住舱内配备了电视、电脑。女舰员刘璇介绍说:“我们有专门的卫生间、小型晾衣场,舰上还特别给我们安一个小紫外线的杀毒灯。”

  女导弹兵胡柯煜告诉记者,尽管住舱空间不大,但是大家感觉挺适应、很温馨。

  去年9月,哈尔滨舰通过严格考核,从海军首批作战女舰员中挑选出8人,正式编入舰艇的航海、通信、声纳等岗位。今年2月,她们背上行囊随战舰出征亚丁湾执行护航任务。

  “女兵上舰之后,处处不甘于落在男兵之后,男兵也都铆足了劲儿勤奋工作、学习、训练。她们也很开朗,班里的氛围比以前更轻松了。”战士刘柱这样看待女兵上舰。

  这8名女兵,年龄最大的24岁,最小的21岁。她们当中有7人是大学生入伍,范丽娟和谢维维还是在校大学生。

  有人说,女孩子大学毕业后找个安稳工作多好,为啥要到部队吃苦。通信兵储贤贤却说:“人的志向不同,选择的路也会不同。我从小就有一个参军梦,长大了要成为一名军人,保家卫国。”

  同舟共济、护航、战风斗浪,把她们跟战友们紧紧连在一起,也让她们很快融入了舰艇大家庭。她们利用所学,为舰艇文化建设注入了新活力。她们主动辅导战友学习英语、担任《蓝盾要闻》和《水兵广播》播音员、组织策划文艺晚会、甲板运动会等文体活动;她们自发创办的板报贴吧,成为官兵学习交流、放松心情的好去处。

  她们的出色表现,受到了编队首长、舰领导和战友们的一致认可。哈尔滨舰雷波政委表示,作战舰艇部队经常在海上执行任务,需要这样的女舰员。

  随编队执行护航任务,实现了她们走向深蓝的梦想。在她们心里,还有一个更大的强军梦。

  “我们很快就要完成了护航梦,我想回学校继续学习数学建模的知识。”大二时应征入伍的谢维维,打算退伍后,再回到学校考研,用应用数学专业的知识,解决航海专业的一些难题。

责编:徐磊

军事图片

图片排行