中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

中国空军7架歼-10表演机飞抵莫斯科

2013-08-22 08:38    来源:中广军事
分享到:

  8月21日,歼-10表演机编队飞翔在俄罗斯上空。组建51年来首次飞出国门的中国空军八一飞行表演队,应俄罗斯空军邀请前来参加第十一届莫斯科航展。申进科 摄

  中广网莫斯科8月22日消息(记者申进科)莫斯科当地时间8月21日下午3点50分,中国空军7架歼-10表演机飞抵莫斯科市郊的拉缅斯科耶机场。组建51年来首次飞出国门的中国空军八一飞行表演队,应俄罗斯空军邀请前来参加第十一届莫斯科航展。

  7架歼-10表演机和担负引领、保障任务的2架伊尔-76运输机,是8月20日上午从新疆某机场起飞出境,途经俄罗斯的新西伯利亚机场和叶卡捷琳堡机场加油、休整后,飞抵拉缅斯科耶机场的。

  歼-10表演机是在中国自主研制的歼-10全天候超音速多用途战斗机基础上,进行了局部改装和外观重新涂装,主要在对外交流活动中担负飞行表演、飞机性能展示等任务。

  表演机保障装备“大瘦身”,使空军八一飞行表演队实现轻装转场、远程机动。过去,在国内转场时需要六七辆大型运输车或2至3架飞机运送保障装备,制约了机动能力的提高。首次飞出国门,他们成功实现保障装备小型化、综合化、集装化,装载由5个方舱减少到2个方舱,机务保障人员由平时的94名精简到30名。

  轻装转场、远程机动,为空军八一飞行表演队飞出国门参加世界知名航展提供了有力支撑。7架歼-10表演机将在随行机务人员的精心保障下,进行参加航展前的适应性训练和检验性飞行。

  率队抵达莫斯科拉缅斯科耶机场的北京军区空军副司令员、特级飞行员杨卫东少将表示,世界各国飞行表演队的基本使命,就是通过特技飞行表演,充分发挥飞机性能,展示本国飞行员的精湛技艺,彰显本民族的力量、风采和智慧。

  杨卫东介绍,从8月30日至9月1日,空军八一飞行表演队将在第十一届莫斯科航展上进行3场飞行表演,为俄罗斯民众和国际友人展现充满阳刚的“蓝天芭蕾”。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行