中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

和平方舟医院船:一个孟加拉女孩的“中国缘”

2013-08-23 13:58    来源:中广军事
分享到:

2010年11月13日,chin刚出生的样子 琚振华摄

  中广网孟加拉国吉大港8月23日消息(记者刘志、特约记者黄育平)8月22日下午,孟加拉吉大港阳光明媚。中国海军和平方舟医院船迎来了几位特殊客人,3年前由和平方舟专家组接生的孟加拉小女孩chin(汉译为中国)在父母带领下登上医院船,专程来谢恩。

  2010年11月12日,孟加拉国吉大港一名患有先天性心脏病的产妇杰娜特·福图斯临近分娩。由于吉大港市距离首都达卡有10个小时的路程,情况十分紧急。正在吉大港执行“和谐使命—2010”医疗服务任务的和平方舟立即组织专家及护理人员,赴孟海军帕腾加医院为杰娜特实施剖腹产手术。期间,产妇一度出现心律失常,经专家及时处置手术圆满成功,顺利产下一名女婴。为表达对中国军医的感激之情,孩子的父亲阿努瓦·霍森为女儿取名为chin(中国)。

  当和平方舟医院船再度来到孟加拉国提供医疗服务的消息传来,杰娜特闻讯后激动不已。8月20日上午,她们全家人赶到帕腾加医院看望中国军医,第一时间见到了当年为chin接生护理的护士王芳。22日下午,chin全家登上和平方舟参观,拜访中国军医,向救命恩人表达感谢之情。

  在和平方舟,孟加拉吉大港10多家媒体赶来采访,3岁的小“中国”再度成为“明星”人物。曾负责小“中国”护理的护士王芳陪同霍森一家参观了医院船,中国军医为霍森一家三口进行了心电图、胸透、妇科、儿科等常规体检。得知一切正常时,杰娜特激动地说:“3年了,我们一直盼望着中国海军和平方舟再次来访,这一天终于到来了,让我们一家当面向和平方舟的中国军医表达感激之情! 这个孩子注定与中国结下一生的情缘,我们更希望她有机会去中国并接受教育,像和平方舟一样,把爱传递给需要帮助的人。”

  曾参加“和谐使命—2010”任务的海军后勤部卫生部部长管柏林告诉记者:“小‘中国’一家登上和平方舟,见证了中国海军两次执行和谐使命任务的历程。我们期待小‘中国’健康成长,成为中孟两国两军传统友谊的桥梁和纽带。”

  据悉,和平方舟此次在孟加拉开展医疗服务受到了当地民众的热捧,门诊、手术病人大大超越了三年前的数量。截至8月22日,医院船已诊治孟加拉当地民众4700人次,完成子宫摘除、胆囊切除、白内障手术等60余台,医院船优质高效的医疗服务,进一步赢得孟加拉国军民众广泛赞誉。

责编:彭洪霞

军事图片

和平方舟医院船:一个孟加拉女孩的“中国缘”

图片排行