中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

直击中新海军海上联合演练

2013-09-10 16:19    来源:中广军事
分享到:

  中广网新加坡海峡9月9日消息(记者邓曦光 李丁 董伟 秦川)9月9日,刚刚结束访问新加坡的中国海军第十四批护航编队哈尔滨舰、绵阳舰,与新加坡海军“威武”号导弹护卫舰举行海上联合演练,双方轮流担任指挥官。

  11时15分,海上联合演练在新加坡附近海域全面展开。

  “这里是哈尔滨舰指挥官,开始‘重要船舶识别’演练。”伴随我海军第十四批护航编队指挥组组长王强一声令下,重要船舶识别科目演练正式开始。

  演练中,哈尔滨舰通过船舶自动识别系统核对航经船舶的名称、船籍、海事移动服务识别码等信息,确认后迅速向另外两艘舰艇通报船舶的位置、航向、航速。

  40多分钟后,参演的中新海军三艘舰艇,准确无误地完成15艘航经船舶的识别任务。

  “开始进行救生演习。”13时30分,担任指挥舰的新海军“威武”号护卫舰,向我海军哈尔滨舰发出命令。

  “右舷有人落水,救生部署,放下右舷小艇。”我海军哈尔滨舰闻令而动,派出小艇向事发海域高速行动。

  几分钟后,搭乘哈尔滨舰小艇的4名官兵救起“落水人员”,并向编指报告:“伤员生命体征正常。”随后,哈尔滨舰小艇将“落水人员”转送到新加坡海军“威武”号导弹护卫舰。

  在处置可疑目标科目中,新海军“威武”号导弹护卫舰小艇模拟海上可疑目标,向我舰艇快速机动……我海军绵阳舰、哈尔滨舰先后进行该科目的演练。

  “右舷5度,可疑小艇快速向我舰接近,战斗警报,铃铃铃……”伴随一阵急促的警报铃声,哈尔滨舰各战位人员迅速就位。

  “左舷,2链,小目标高速机动。”哈尔滨舰驾驶室内,各战位的情报信息,源源不断地向现场指挥官、哈尔滨舰长石磊报告。

  面对可疑小艇的袭扰,哈尔滨舰左、右舷等舱面各战位高度警惕,随时准备应对突发情况。10多分钟后,可疑小艇见哈尔滨舰守卫严密,没有可乘之机,掉头驶离。

  “尽管这次联合演练的科目并不复杂,但两国海军官兵配合默契,在8个多小时内,非常顺利地完成了全部演练内容;与以往相比,这次演练内容更多、交流更深入、联合更密切。”中国海军第十四批护航编队指挥员袁誉柏告诉记者,这将进一步深化两国海军军事交流与合作。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行