中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

陈虎点兵:中国海军还要走多远?

2013-09-13 09:08    来源:新华网
分享到:

舾装中的052D驱逐舰效果图

  8日上午,中国海军两架轰-6轰炸机飞经冲绳主岛和宫古岛之间的海域上空,赴西太平洋进行训练。

  8日深夜至9日凌晨,中国海军两艘护卫舰经冲绳主岛和宫古岛之间的公海,从太平洋驶往东海。

  9日,我军在东海有关海域组织例行性训练,一架中国无人机在钓鱼岛附近上空飞行。

  这一在相关空域、海域的正常活动令日本紧张。日本防卫省下达“对中国特别警戒令”。

  近日,网友拍摄的一组052D导弹驱逐舰试航的照片也在网上疯传。

  关于中国海军远海作战能力的话题,再一次摆在了人们面前。本期《陈虎点兵》与大家一起探讨,关于中国海军的那些事儿。

  我军远海作战能力如何?

  最近几年,我们的海军越来越多的走向远海。包括现在新闻中看到的海航的轰-6飞过第一岛链,显示出它的作战能力已经延伸到更远的海域;包括052D新型导弹驱逐舰问世,很多人评价052D的问世可能会加快推进我们的航母战斗群形成战斗力的进程。

  可以看到,我们海军的远海训练已经成为常态化的趋势,体现出来我们海军正在努力的发展远洋作战能力。

  那么,我们的海上作战能力或者是远海作战能力到底能达到一个什么程度?

  海军的远海作战能力不是单一舰种,单一机种,甚至是单一兵种的,实际上需要一个综合的、合成的作战能力。

  按照以往海军通行的量化标准,就是综合作战半径有多大。这个综合作战半径包括的情报通讯保障能到什么样的范围,各种兵力,包括航空兵力、水面舰艇兵力等能够在什么样的范围内执行合同作战行动,这个在海军来说被称为综合作战半径。

  受到岸基航空兵的制约,在上个世纪七八十年代我们的综合作战半径是200海里,现在我们已经有能力到更远的海域执行合同的作战任务,也就是说我们的综合作战半径有了一个很大的提升。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行