中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

中国“最强战舰”052D八大未解之谜

2013-09-14 10:39    来源:新华网
分享到:

海军052D型导弹驱逐舰

  近日网上出现了一组图片,显示我海军052D型导弹驱逐舰首舰正在东海海域进行海试,军事专家尹卓在接受媒体采访时表示,052D新型导弹驱逐舰很可能跟航母一起作战,进入编队。有外媒报道称,052D型驱逐舰是052C“中华神盾”驱逐舰的最新改良型。美国军事新闻网站认为052B、052C、052D一系列改良,代表解放军的驱逐舰设计在过去10年有了很大进步。而美国海军军事学院教授埃里克森和洞察中国创始人之一科林斯联合撰文表示,052D型驱逐舰如果大量生产和装备,将使得中国海军成为亚太区仅次于美国的第二大海上力量。

  未解之谜一:中国“神盾”体系的最大意义是什么?

  中华神盾舰的出现,首先显示了中国在国产先进舰载相控阵雷达系统的进步,但意义绝非如此简单。日本早就领先中国研制了世界上第一种舰载主动相控阵雷达。“中华神盾”的真正贡献,在于这是一个除美国以外,首个以四面阵全向相控阵扫描雷达、先进垂直发射技术为基础、专门面向大型航母编队作战的现代化舰载战斗信息决策系统,从而证明中国具有最顶层海军体系作战设计的能力,而这种能力显然是日本、韩国所不具备的。

  相对于英国45型、法国地平线型防空驱逐舰,中国的052C和052D更接近宙斯盾系统的特点和设计思路。应该说,没有所谓日本神盾、英国神盾、法国神盾的说法,而052C和052D却被公认为中华神盾,不是没有原因的。航母是美国海军的标志性力量,但各型宙斯盾战舰才是美国海军全球作战的体系核心。

责编:董睿

军事图片

图片排行