中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

揭秘我军下一代轰炸机:隐身性超轰6

2013-09-14 12:40    来源:新华网
分享到:

  9月8日,日本防卫省统合幕僚监部发布消息,声称当天中国两架轰-6轰炸机飞越日本冲绳和宫古岛之间的宫古水道,在东海和太平洋之间往返飞行。日本航空自卫队紧急升空F-15战机应对。这是近年来日本防卫省首次公开中国轰-6轰炸机抵近日本的消息。

  据报道,本次执行任务的两架轰炸机是解放军海军航空兵部队的轰-6G型轰炸机。轰-6轰炸机服役已经50多年,历经改进,宝刀不老,至今仍是我国战略空袭的主力,承担重要的打击任务。

  来自仿制的战略轰炸机

  轰-6是一款仿制的轰炸机,原型是苏联图-16轰炸机。1955年我国和苏联签署了《中苏经济合作协定》,其中确定我国引进和仿制中型轰炸机。该项目是苏联第二批援助我国国民经济建设78项重点工程项目之一。1956年7月和1959年2月中苏双方进一步签订了援建轰炸机制造厂和仿制图-16轰炸机的具体协议。

  飞机仿制工作从1959年年初开始,当时决定由西安飞机制造厂(今西安飞机工业集团公司)和哈尔滨飞机制造厂(今哈尔滨飞机工业集团公司)联合试制。1959年9月27日,哈尔滨飞机制造厂利用苏联提供的图- 16飞机部件组装而成的首架轰-6完成首飞,同年12月交付空军使用。

  此后,国家曾一度终止相关工作,并于1961年决定由西安飞机制造厂全面承担轰-6飞机的仿制工作,结束了两厂联合试制的局面。

责编:董睿

军事图片

图片排行