中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

国际军体跳伞世界锦标赛将首次在中国举办

2013-09-15 09:54    来源:中广军事
分享到:

正在备战国际军体第37届跳伞世界锦标赛的中国人民解放军八一跳伞队(金赫 摄)

  中广网北京9月15日消息(通讯员申进科 杨振)经习主席和中央军委批准,国际军体第37届跳伞世界锦标赛,将于10月14日至25日在四川省邛崃市举办。届时,将有中国和俄罗斯、美国、德国、法国、澳大利亚、意大利等32个国家的代表队参加比赛。这是国际军体跳伞世界锦标赛首次在中国举办。
  以“体育传友谊”为宗旨的国际军体理事会,是世界上最大的军队间综合性体育组织,自1948年成立以来已有成员国133个。其目标是鼓励各类军事体育运动并发展各成员国军队间友好关系,促进体育运动发展,为争取普遍和平作出贡献。
  国际军体世界锦标赛跳伞项目,是国际军体理事会下设的24个A类项目之一,赛事由成员国申请承办。此前,一直在欧美国家间举办。
  国际军体第37届跳伞世界锦标赛,在中国境内举办,由空军以中国人民解放军名义承办,四川省政府协办。目前,由空军、四川省、国家体育总局等单位共同组成的组委会正式成立。举办地四川省邛崃市,近年来先后成功举办过第十届亚洲跳伞锦标赛暨国际跳伞公开赛等活动。
  据组委会秘书处处长李中华空军大校介绍,本届锦标赛设男、女集体定点,男、女个人定点,男、女个人特技,男、女个人全能,男、女四人造型,男、女团体共12个项目,同时设男女青年个人奖项,决出18块金牌。
  中国人民解放军八一跳伞队(空军跳伞运动大队),将参加本届锦标赛。组建于1958年11月的八一跳伞队,现有国际级运动健将11人、国家级运动健将20人。在历次国际、国内重大跳伞比赛中共获得286项冠军,9次打破世界纪录,3次被空军记集体二等功,曾获得“勇攀高峰运动队”荣誉称号。
  八一跳伞队大队长陈巍空军中校介绍,该队参赛的11名运动员目前已经确定,其中包括3名“妈妈运动员”和两对“夫妻运动员”。有着25年以上飞行跳伞经验、获得过11项世界跳伞冠军的四川籍运动员叶晓莉,世界跳伞锦标赛“双料冠军”、河北籍运动员何宇峰,空中跳伞经历突破1万次的北京籍运动员梁勇,以及近年来涌现的山东籍跳伞新秀高天波等,将在本届锦标赛上竭力拼搏、为国争光。
  据悉,中华人民共和国国防部国际传播局制作了中英文、中俄文对照版的《中国人民解放军八一跳伞队》明信片,向国际友人展现中国跳伞健将的风采。

责编:董睿

军事图片

图片排行