中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

兰空导弹部队红旗-9双发连射凶猛攻击

2013-09-17 17:16    来源:中国军网
分享到:
 

  导读:这是一个特别能战斗的先进连队:多次随营轮战,14次参加演习演练、国庆阅兵、抢险救灾……表现次次令人刮目相看。这就是兰空导弹某营一连,作为全军首批换装某新型国产地空导弹的部队,他们紧紧扭住能打仗、打胜仗这个强军之要,瞄准强军目标,献身强军实践,成就了一支骨子里透着军人“血性”的“地导尖兵”。

  盛夏时节,记者头顶炎炎烈日,驱车造访了火热的兰空导弹某营一连。随着采访的深入,我们渐渐明白:血性,正是这个连队打不垮的钢铁脊梁和磨不掉的精神底气,那是一股不怕死的虎狼之气,是一股见第一就争、见红旗就扛的拼劲,是一股捍卫荣誉到最后一刻的韧劲……

  装备是他们的第二生命,危及到“生命”的那一刻,他们敢——

  一连官兵有了任务就兴奋!7月的西北大漠,太阳炙烤着大地,路边的石头仿佛也脱了层皮,股股热浪拍击着身体,让人焦躁不安慵懒无力。然而,驻训于此的一连训练场上,官兵龙腾虎跃,口令声声震耳,动作干净利落,比天气更热的是大伙的训练热情。

  “刀在石上磨,人在苦中练。”走下训练场,连长张毅回忆连队多年前的一次遭遇,那场“战斗”他们打的太苦太难……

  那年,刚过完春节,部队外出驻训。一天深夜12点,熟睡中的战士龚富斌突然惊醒,帐篷里风咋这么大!抬头一看,早已是“天”当了被——帐篷顶被吹跑了。

  “不好,沙尘暴!”其他战友也陆续惊醒,跑出帐篷,风沙夹杂着石头,拍在脸上生疼。不知谁突然喊了一声,“兵器还是展开状态,快上阵地!”忙乱中虽辨不出是谁的声音,但“快上阵地”却清楚响亮。

  风太大,根本站不住,怎么办?——爬!

  爬到了车边,撤收兵器还必须得到车顶上去。龚富斌身强体壮,主动向车顶爬去。摸到天线后开始拆卸,瞬间一股强风将他直接卷起,重重拍在车顶。剧烈的疼痛后,鲜血渗出了衣袖,但他硬是忍着剧痛把天线拆了下来。

  终于,天亮了,沙尘暴停了,生活区一片狼藉。帐篷飞的飞,破的破,连食物和水也没了踪影。阵地上,支援和保障车辆却将主战装备团团围住,阵型是那么的整齐。装备迷彩虽破烂不堪,混杂在裸露金属表面上的点点血迹却又是那样耀眼……

  就这样,他们在每两个人一天只有一瓶水、一包方便面和一包榨菜的情况下坚持了两天三夜,顺利完成了任务。事后得知,当晚的10级沙尘暴,瞬时最大风力达13级,他们是参演部队中唯一没有发生装备故障的单位。总部慰问的领导视察后,竖起大拇指称赞道:“这支部队有血性,上了战场能打胜仗!”  

责编:彭洪霞

军事图片

兰空导弹部队红旗-9双发连射凶猛攻击

图片排行