中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

护航手记:战友,难说再见

2013-09-26 17:43    来源:中广军事
分享到:

微山湖舰枪炮班班长周叶超把16年所学的专业知识、积累的经验、全部教给战友们,任务结束后即将退伍。记者邓曦光 摄

  中广网东海9月25日消息(记者邓曦光)海军第十四批护航编队回到祖国怀抱的日子越来越近了,我的心情却越发变得复杂,既有回家的喜悦,也有难舍护航战友的伤感……

  “我们聚是一团火,散是满天星……”前两天,微山湖舰临退伍老兵李旬东跟我聊天时感慨。护航官兵来自不同的单位,为了共同的使命任务而相聚,7个多月同舟共济、一起护航、战风斗浪,结下的友谊将是一辈子的财富。

  再过几天,编队即将返回青岛某军港,护航战友们却要分别,但大家都会带上护航的收获,在人生新的起点上再扬帆远航。我觉得,护航7个多月,我就相当于当了一回兵……

  随着任务的结束,我这个特殊的兵,马上就要“退伍”了,也切身体会一回老兵退伍难舍部队、不舍战友的复杂心情。

  翻翻日历,又快到一年老兵退伍时。第十四批护航编队任务结束后,有些老兵就要整理行囊,告别心爱的战舰、亲如兄弟的战友,回归社会,开启人生的新航程。

  “现在,你是什么样的心情,回去后有什么打算呢?”我问老班长李旬东。

  “心情非常复杂,我当兵16年,对部队的感情太深了,舍不得走;结婚9年多,跟家属在一起的时间加到一块儿只有14个月,回去后,我要学会做好三件事——做子、做夫、做父。”李班长声音有些低沉,作为儿子,这么多年未尽孝道;作为丈夫,亏欠妻子的太多;作为父亲,应尽的责任和义务没有担起……

  我想,这也正是数以万计退伍老兵的共同心声。

  他们每一点每一滴的付出,都非常值得敬佩。放眼全军,这样为国防事业默默坚守、无私奉献的官兵太多太多,他们长期远离家乡、远离亲人,坚守在祖国的边陲哨所、高山海岛、远海大洋,守护祖国的安宁、人民的幸福……

  作为普通百姓,我们要时刻记着他们的付出和奉献。

  “舰炮保养一定要严格按规定进行,用心去做,千万不能马虎……”微山湖舰枪炮班班长周叶超对战友说,使用武器、保养装备时,我们要时刻把责任装在心里。

  这次护航是周叶超班长最后一次跟随战舰赴远海执行任务。他说,他已经把16年所学的专业知识、积累的经验、全部教给战友们,没有完成的使命任务,都要靠他们了。

  一茬茬新兵成长为合格的战士,离不开班长们的帮带、引导;一批批老兵成为专业技术骨干,更离不开像周叶超老班长这样把全部所学教给战友的无私之举;一次次重大任务面前,临退伍老班长们依然主动请缨,身先士卒站好最后一班岗,因为他们热爱祖国、热爱部队、热爱“军人”这个勇于担当、甘于奉献的称谓……

  作为第十四批护航编队的一名随舰记者,7个多月的舰艇部队生活即将结束,但这段多彩的护航经历、难舍的战友情谊,将成为一笔宝贵的财富,让我终生受益。

  战舰犁浪,眼前的海水已经从深蓝、浅蓝,变成了墨绿。

  家,越来越近了……

责编:徐磊

军事图片

图片排行