中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

中央军委授予李素芝“雪域高原好军医”命名大会举行

2013-10-12 16:45    来源:中广军事
分享到:

中央军委授予李素芝“雪域高原好军医”

荣誉称号命名大会在拉萨隆重举行

总政治部岑旭主任助理宣读习近平签署的军委命令并颁发勋章证书

朱福熙陈全国讲话    白玛赤林出席

西藏军区总医院院长在大会上发言。 张震  摄

  中广网拉萨10月12日消息(记者王亮 银军 张震)中央军委主席习近平8月21日签署命令,授予西藏军区总医院院长李素芝“雪域高原好军医”荣誉称号。10月12日,中央军委授予李素芝“雪域高原好军医”荣誉称号命名大会在拉萨隆重举行。

  上午11时,大会在雄壮的国歌中开始。总政治部岑旭主任助理宣读了习近平签署的中央军委《授予西藏军区总医院院长李素芝“雪域高原好军医”荣誉称号》命令,并向西藏军区总医院院长李素芝颁发了一级英模勋章和证书。成都军区政委朱福熙、西藏自治区党委书记陈全国、西藏军区政委刁国新分别作了讲话,西藏自治区人大常委会主任白玛赤林出席,西藏军区司令员许勇主持会议。

  中央军委授称命令指出,李素芝同志模范践行老西藏精神,几十年如一日,用高尚的医德和精湛的医术,全心全意为官兵和藏区群众服务。1976年入藏后克服家庭等各种困难,始终战斗在高原医疗一线,数十次面临泥石流、塌方、雪崩等危险,足迹遍布西藏所有边防哨所和偏远牧区。为攻克高原病防治难题,他采集病例数据1万多份,发表学术论文291篇,组织开展150多项高原医疗技术革新,其中87项填补高原医学空白,35项获国家和军队科技进步奖,使重型急性高原病抢救时间由7至10天缩短到24小时以内,驻藏部队连续17年没有官兵因急性高原病死亡;他积极组织开展医疗进牧区、进学校、进寺庙等活动,先后117次带领“流动医院”巡诊,为西藏52座寺庙的2万余名僧尼办理免费医疗卡、建立1.8万余份“健康档案”。先后被表彰为全军优秀共产党员、全国民族团结进步模范个人、全国道德模范,荣立一等功1次、二等功2次、三等功4次。全军和武警部队广大官兵要向李素芝同志学习,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装头脑,自觉践行我党我军全心全意为人民服务的根本宗旨,大力弘扬艰苦奋斗的崇高精神和优良作风,真抓实干,埋头苦干,抓紧快干,立足本职岗位,矢志建功军营,为建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,实现中华民族的强国梦强军梦做出新的更大贡献!

  正在平均海拔4500米的那曲地区巡诊的李素芝及时赶回来参加了这一光荣的大会。李素芝发言时动情地讲,荣誉只能代表过去,功劳应当归属大家,今后将一如既往地坚守在高原医疗这个特殊战场,用实际行动来支撑、诠释、升华这份特殊的荣誉,为实现强国梦、强军梦再立新功。

  会上,成都军区政委朱福熙强调,要充分认清军委授称的重大意义,广泛深入开展向李素芝同志学习活动;要深刻把握李素芝先进事迹的精神内涵,努力在弘扬传统作风、推进强军事业上下功夫有作为;要切实以给李素芝同志授称命名为契机,在新的起点上加强部队建设、推动强军进程。西藏自治区党委、人大、政府、政协有关部门同志,总政和成都、西藏军区机关同志,西藏军区总医院以及驻拉萨部队官兵代表参加大会。

责编:彭洪霞

军事图片

中央军委授予李素芝“雪域高原好军医”命名大会举行

图片排行