中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

北海舰队最大规模导弹实弹射击训练成功举行

2013-10-17 17:47    来源:中广军事
分享到:

打击空中目标(孙杰 摄)

  中广网青岛10月17日消息(记者孙杰 曹金平 王庆厚)今天,海军北海舰队在黄海某海域举行历史上最大规模导弹实弹射击训练,这次研练的课题是“海军诸兵种合同打击敌海上机动编队”,100多艘水面舰艇、30多架飞机,以及岸导、岸基雷达、电子对抗兵力分成红、蓝双方展开对抗 。

  中午12点,战斗打响,红蓝双方按照各自拟制的方案,使用自行制定的通信密语实施指挥,蓝军怎么打红方一概不知,最大限度贴近实战。

  研练海上指挥所参谋长李鹏程:蓝军采用什么样的打法,运用什么样的战术,红方一概不知。指挥所也赋予了他们更大的自主权,根据现场台式,自行确定导弹发射的时间、方向、数量和弹种,自主展开攻防。

  红方粉碎蓝军空中支援后,迅速组织对海打击,记者看到演练首次开设空中指挥所,预警机、警戒机直接指挥引导对海突击,北海舰队作训处马康主任介绍说,这次演练最大限度设置实战情节,打击目标红方也是不确定的。

  3个固定靶、4个机动靶,对海突击时谁打哪个靶不知道!目标区域范围非常广,前期的工作量就非常大,这也是今年的一个突破!

  在最后的防空反导研练中,首次引入了分值考评机制,红方使用舰空导弹、舰炮和电子战武器,综合抗击6个方向10多枚同时来袭导弹。

  这次研练参训舰艇既有新型导弹驱逐舰,也有刚入列的056型新型导弹护卫舰大同舰,全程依托信息系统,深化研练了复杂电磁环境下体系融合预警、制空制海作战等重难点内容。

  研练海上指挥员、北海舰队司令员田中介绍说:这次研练突出复杂电磁环境构设,突出依托信息系统异地、同步、并行作战指挥控制,突出“背靠背”实兵对抗,突出武器装备全功能使用,最大限度贴近实战,最大限度不搞摆练,在实战环境下全面锤炼、检验、提高了部队打赢能力。

责编:董睿

军事图片

图片排行