中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

国际军体官员:希望跳伞世锦赛每一次落地都是安全的

2013-10-21 10:38    来源:中广军事
分享到:

裴昱、冯杰夫妇与巴西运动员合影  周建辉摄

  中广网四川10月21日消息(记者 申进科 黎璇 杨振)国际军体第37届跳伞世界锦标赛自10月15日开幕以来,举行了3次记者见面会。国际军体理事会官方代表哈希姆准将和国际军体理事会跳伞运动委员会主席里特舒贝尔上校,接受了新华社、解放军报、中央电台、中央电视台,中国国际广播电台和中国军网、光明网记者的采访。中国空军外宣办向哈希姆准将和里特舒贝尔上校赠送了《中国人民解放军八一跳伞队》明信片和《中国空军八一飞行表演队》明信片。哈希姆准将和里特舒贝尔上校表示,中国军队是国际军体“体育传友谊”宗旨的积极践行者,期待本届跳伞比赛能在中国军队的精心组织下取得圆满成功。特别是,希望各国跳伞运动员的每一次落地都是安全的。

  中国具有承办大项赛事的能力

  哈希姆准将说,中国为来自31个国家的370名参赛者提供了热情、周到的接待,这充分说明了中国与理事国之间的友谊之情,也表明中国组织大型赛事的信心。哈希姆表示,跳伞世锦赛之所以选择中国,一方面源于中国的跳伞的高超水平,过去20年间,中国运动员在历届国际军体跳伞锦标赛上,取得了令人瞩目的成绩。另一方面,中国具有承办大项赛事的能力。

  跳伞运动与军队和军人有天然的贴近性

  里特舒贝尔上校表示,在国际军体的24个运动项目中,跳伞运动与军队和军人有天然的贴近性。只有拥有空降兵部队的成员国军队的现役军人才能参加国际军体跳伞世锦赛。在国际军体的133个成员国中,大约半数国家有空降兵部队,中国和法国、德国、美国等国家的军队有专业的跳伞运动队。每届跳伞世锦赛上,一般情况下都有30个至35个成员国的空降兵们参加比赛。

  简洁欢快的开幕式让人印象深刻开眼界

  本届赛事有一个简洁欢快的开幕式,特别是八一跳伞队奉献的喜降彩带、蓝天先锋、欢庆盛典、空中彩虹、巧叠罗汉、仙女下凡等6个项目的跳伞表演,向世界展示了中华民族的文化、力量和智慧。

  里特舒贝尔上校说,“在我近40年的运动生涯里,还是第一次看到跳伞运动员在跳伞过程中点燃礼花弹的情景,许多代表团的领队和运动员在开幕式后都非常兴奋,他们也想学习和了解中国军人首创的这个跳伞运动中的精彩节目。”

  体育传友谊”精神得到充分体现

  10月16日,国际军体第37届跳伞世界锦标赛开赛第一天。韩国代表队主伞飞掉捡回后,故障难以排除,中国八一跳伞队运动员主动相助,解了韩国运动员燃眉之急。津巴布韦代表队参赛设备发生故障后找到中国八一跳伞队,受到热情帮助,使这一急难问题很快得到解决。中国八一跳伞队两解外国代表队燃眉之急,彰显东道主的真诚、友好与自信,体现了国际军体理事会的宗旨——体育传友谊。 

  哈希姆准将和里特舒贝尔上校表示,国际军体理事会的宗旨是“体育传友谊”,鼓励各类军事体育运动并发展各会员国军队间友好关系。这几天在赛场上看到各国军队的跳伞精英们欢聚一堂,友好交流,这充分体现了这一宗旨。“虽然天气不是很好,但是如果你出去到帐篷里或赛场另一边的国际军体俱乐部,就会发现所有的运动员都处在一种友好的氛围中,不论他们来自哪个国家,在宾馆里也是所有国家的运动员住在一起,在赛场上也是各国的运动员友好相处,这正是我们所谓“体育传友谊”精神的体现。

  希望运动员们每一次落地都是安全的

  谈到对本届锦标赛的期待,哈希姆准将和里特舒贝尔上校都表示,希望在中方精心组织下的各项比赛能够顺畅运行,运动员能平安顺利地完成比赛。里特舒贝尔上校说:“从我们国际军体理事会的角度,我们最大的期待是参赛的运动员赛出成绩,达到他们理想的水平,因为他们平时训练的很辛苦,有的为了这个比赛准备了好几年;另外,从我的角度,我希望比赛能够安全地平安地进行到最后,希望运动员们每一次落地都是安全的。”

责编:徐磊

军事图片

图片排行