中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

海军总医院作为驻京部队首家医院正式启动志愿者服务

2013-11-02 15:06    来源:中广军事
分享到:

海军总医院作为驻京部队首家医院正式启动志愿者服务 毛宇摄

   中广网11月2日消息(通讯员毛宇)情系患者,爱心引航。11月2日,海军总医院志愿者服务正式启动,成为启动该项目服务的首家驻京部队医院。来自北京市卫生局、北京市志愿者联合会、社会志愿者、海军总医院医务人员200余人参加了启动仪式。

  海军总医院院长钱阳明介绍说,“海军总医院全员参与志愿者服务,同时我们又充分借助社会资源,让患者从入院开始就感受到温馨优质的服务,这也是医院化解医患矛盾,构建和谐医患关系的新举措。”

  仪式结束后,志愿者们纷纷走入诊疗区开展志愿服务。在该院门诊内外科就诊楼层,十几位身着蓝色、红色志愿者服装的年轻志愿者正在耐心为患者进行就医引导、维持就诊秩序、解答疑问。不少患者在志愿者的引领下,方便快捷地完成了看病就医。

  记者在海军总医院“志愿者之家”看到,许多附近居民、学生正在咨询如何加入志愿者服务队。“年满18周岁具有从事志愿服务的身体素质和基本能力的公民,热心社会公益事业,具有“ 奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,只要通过‘志愿北京’网络平台报名,选择志愿团体-海军总医院志愿者服务队,点击‘我要参加’即可成为志愿者一员。”该院护理部主任黄叶莉告诉记者。目前,社会志愿者报名200余人。

  《海军总医院志愿者服务章程》还专门制定了对志愿者服务的权利、义务等进行了细致规定,分学生及在职志愿者、退休志愿者两类进行年终表彰,依据志愿者服务质量和服务累积时间,对表现突出并达到相应要求者进行年终评奖,颁发获奖证书或志愿者星级评定,让志愿者在服务他人同时也享受医院的关心服务。

  2011年,该院在军内成立首个“南丁格尔”志愿服务队,面向边疆海岛、基层部队、共建单位、社区医院、孤寡老人、残疾儿童以及各类困难群体,无偿为广大官兵、群众提供护理技术指导、健康宣教和优质服务。海军总医院志愿者服务队在王文珍志愿服务队基础上,组建的一支一级志愿团体服务,志愿服务包括导医、陪诊、陪护、谈心等四大类,提供包括解答门诊就医流程、方向指引、挂号、科室就诊、缴费、化验、取药等在内的就医全程协助。前期,该院还对志愿者礼仪、用语、基本医疗知识、医院环境熟悉、谈心技巧、不同人群差异化服务等方面进行了重点培训,确保志愿者为患者提供全方位服务。

责编:刘鹏

军事图片

图片排行