中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

揭秘辽宁舰飞行甲板:“世界上最危险的4.5英亩”

2013-11-05 08:27    来源:解放军报
分享到:

  资料图:中国海军入列满一年的航母辽宁舰已初步形成战斗力。几次出海训练,辽宁舰已经圆满完成了舰载机连续起降、驻舰飞行、短距滑跃起飞等各项科研实验与训练工作。图为辽宁舰停靠青岛某军港后首次出海训练。逄忠平 摄

  深秋军港,天澄海净。辽宁舰飞行甲板上,航空保障部门副航空长王小伟手持对讲机,顶着7级海风,俯身检查阻拦索……阳光洒过来,暖意融融,王小伟却依旧一脸严肃。凝重,或已成为他的职业表情。

  阻拦索在记者看来就是一根粗壮的钢丝绳。“阻拦索是控制舰载机着舰的一道重要程序,关乎到飞行安全和飞行员的生命,丝毫马虎不得。”迎着海风,王小伟吼着嗓子告诉记者。

  蹲下身、侧屈腿、右臂前伸、食指和中指指向起飞方向……去年风靡全国的“航母style—走你”,就是王小伟所在部门战友的一个规范指挥动作。

  被比作“刀尖上的舞蹈”的舰载机起降,是航母形成战斗力的主要标志。王小伟做梦也没敢想自己会走上有着“世界上最危险的4.5英亩”之称的航母飞行甲板,帮助舰载机降落时“刹车”。

责编:董睿

军事图片

图片排行