中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

新疆军区某红军师:雄狮劲旅战天山

2013-11-07 08:29    来源:新华网
分享到:

尖兵深入敌后侦察。

  深秋,新疆军区某红军师“兰字-2013D”实兵检验性演习拉开战幕,整建制万人千车首次采取“夜行晓宿”的方式,实施夜间千里远程兵力投送。南北两路纵队横跨天山、穿越“死亡”之海。他们在机动途中设置数十个信息化条件下演练难题,部队动中编组、动中指挥、动中防护、动中保障。

  到达陌生配置地域已是凌晨5点20分,各作战单元隐蔽伪装,筹划先期战斗。1个小时后,反击作战打响。炮兵群、电子战队同时对敌前沿、纵深、集群目标、重要火力支撑点进行火力覆盖和电磁压制。此时,合成营、自行炮兵、通信、特战、陆航、导弹等作战分队空地联合,正面、侧翼、后方,多方位对敌实施连续突击。

  面对红军强大攻势,蓝军迅速组织航空兵、炮兵、预备队实施反冲击。刹那间,战场火光冲天。在防空兵群强大火力掩护下,红军接力攻击群加入战斗,与纵深攻击群、情报保障群、穿插分队、机降分队、特战分队密切协同,中间破击,两翼卷击,立体突击,对敌形成分割合围态势,最终全歼残敌。

  此次演习,各种战场情况临机导调,不见一份作战文书,所有作战信息通过一体化指挥平台流转,以往指挥员念稿子、背台词的情景彻底隐退,锤炼了部队紧急情况下全天候机动、全时段攻防、全地域作战能力。加强了与配属各兵种分队 “合身合心”的磨合,攥指成拳,重拳出击,所向披靡。演习中,参演火器均进行了实弹检验,突出的一个亮点是实弹、实打、实爆、实喷都在实时进程中。(刘永、秦帆、翟玉婷摄影报道)

责编:董睿

军事图片

图片排行