中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

“机动-5号”展中国海军全新模式:“走向蓝水”

2013-11-08 08:22    来源:中国青年报
分享到:

  资料图:10月18日上午,南海舰队远航编队驶离湛江某军港前往预定演习海域。经中央军委批准,依照海军年度军事训练计划,当日海军赴西太平洋海域举行代号为“机动-5号”的远海实兵对抗演习。此次演习持续到11月初,三大舰队参演兵力将分别前往西太平洋预定海域,编成红方、蓝方两个战斗编组,连续进行“背靠背”实兵对抗演练。(胡锴冰 摄)

  11月1日,历时15天的海军“机动-5号”联合演习落下帷幕。作为迄今为止中国海军在西太平洋地区举行的最大规模演习,“机动-5号”向外界展示了未来中国“蓝水海军”的形象。同时,“机动-5号”海上联合演习用事实说明,有关中国海军“威胁地区和平”、“不透明”的指责都是不实之辞。

  “机动”系列海上演习是中国海军跨海区、跨舰队的对抗性演习,开始于1991年。时隔22年后,“机动”演习的最大变化是演习场由“褐水”近海拓展到了“蓝水”海域。

  当然,这不是中国海军第一次在西太平洋地区进行训练。为适应建设“蓝水海军”的需要,远洋演习已成为中国海军常规化训练课目。据不完全统计,仅今年,中国的北海、南海和东海三大舰队已在这片海域组织实施了8次训练。“机动-5号”联合海军演习也是年度计划内的重要训练。

  事实表明,中国海军正频繁地进入远海,把西太平洋地区作为重要的演习场。对此,美国退役海军上校、华盛顿战略与预算评估中心高级研究员扬·范托尔认为,中国海军作为一支新兴的海上军事力量,最需要的是远洋航行的蓝水经验,远海训练可以满足这方面需求。事实上,作为大规模远海训练的“重头戏”,“机动-5号”海上军演已由先前的“远洋机动”训练为主向“能打仗、打胜仗”的实战训练转变。

  这次演习采用了不设脚本的“背靠背”对抗模式。南海舰队、东海舰队参演编队组成的红方,与北海舰队参演编队组成的蓝方,在没有脚本、没有规定航线、没有预定打击时间的情况下,进行实兵自由对抗。这种“背靠背”演练方式最接近实战。

  除此之外,“机动-5号”海上演习还将转变人们观察中国海军的视角。英国《简氏防务周刊》10月30日的报道称,这次演习最让外界关注的不是新装备的集中亮相,而是中国海军展示出的全新训练模式。可以断言,未来中国海军吸引世人关注的焦点除了海军装备外,还将增加中国“蓝水海军”的活动和作为。

责编:董睿

军事图片

图片排行