中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

印成为国际军售“第一冤大头”

2013-11-08 12:50    来源:环球网
分享到:

  近年来,印度已成为全球第一大武器进口国。印度进口的武器8成以上来自俄罗斯,枪械、坦克、战机、军舰、导弹……几乎无所不包,对俄军工系统形成了很强的依赖。但后者受政治经济环境影响,原有武器更新缓慢,新武器研发不力,武器的质量、成本、研制进度等时常失控,让新德里屡花冤枉钱。

  有鉴于此,印度近年来极力让本国的武器采购向多元化发展,欧美军火商不断拿到巨额合同。英国的155毫米火炮、法国的“鲉鱼”级潜艇、美国的C-17重型运输机等,都在印度找到了市场。特别是这两年,为了争抢印度空军采购126架新型战机的大单,相关国家的元首、国务卿、国防部长们每当访印时,都不忘把本国战机的好处挂在嘴边。

  但是,印度每年用大把大把钞票从国外购买的武器,做的是否是公平买卖呢?印度或许自己是这样认为的,但事情的真相往往是当局者迷旁观者清。

  1、苦苦期盼的二手航母

  近日,俄罗斯公开了大量印度““维克拉玛蒂亚”航母进行海试的画面,这艘已经延迟交付近5年的航母,终于让印度人看到了“胜利的曙光”。

  据俄新社2013年10月14号报道,据俄罗斯副总理罗戈津表示,俄罗斯为印度海军改装的航母“维克拉玛蒂亚”(Vikramaditya)号(即原俄罗斯海军的“戈尔什科夫海军上将”号)将于2013年11月30号离开俄罗斯,启程回印度。该航母改装花费目前已超预期两倍,最先2004年印俄签署的购买和改装该航母的合同金额为9.47亿美元,如今已花费了23亿美元;原计划定于2008年交付,后推迟到2012年,而在去年海试中发生锅炉故障导致最终交付期推迟到现在。在这之前,印度海军已接收数艘航母舰载机米格-29K(MiG-29K)。罗戈津表示该航母将于2013年11月30日离开俄罗斯领海,预计2014年2月达到印度孟买的海军基地。

责编:徐磊

军事图片

图片排行