中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

广空后勤部在航空机务人员中开展"爱耳行动"

2013-11-12 09:06    来源:中广军事
分享到:

佩戴专用耳塞后,机务人员不再为噪声烦恼专心工作(黄演庄摄)

  中广网广州11月12日消息(通讯员张仲平 杨会伟)11月上旬,广州军区空军驻粤某机场,多型战机相继起飞,与以往不同的是,在战机震耳欲聋的轰鸣声中,地面机务人员不再是紧皱眉头为常人难以忍受的噪音烦恼,而是精神抖擞、紧张有序地保障战鹰。带来这个变化的奥秘就在于他们耳朵上佩戴的桔红色防护耳塞。广空后勤部深入践行党的群众路线,树牢为兵服务思想,开展“爱耳行动”提升为兵服务质量,为官兵排忧解难,深受官兵欢迎。

  去年以来,为解决机场噪声防护问题,广空后勤部专门邀请第四军医大学、航天员科研训练中心等噪声防护专家深入飞行保障一线,对航空机务人员主要工作区域进行噪声强度、频率检测,研究分析噪声特点。同时,利用飞行间隙,与基层官兵广泛进行座谈,详细了解机务工作性质特点,研究听力受损与噪声环境、防护方法,制定针对性的听力健康维护措施。

  耳塞研制工作直接关系到噪声防御效果。为确保耳塞材质和噪声防御效果,他们对市面上的各种耳塞反复进行测试,但都达不到理想效果。当听说航天员有噪声防护专用耳塞时,他们专门派人到总装航天员训练中心进行考察,经过反复比较,最终选取航天员专业耳塞,同时根据机务工作性质,以及机场噪声损伤特点进行了改制。

  今年8月,由第四军医大学、招飞体验队等专家组成的医疗服务队风尘仆仆来到湘中某机场,开展以听力检测、耳塞发放、健康宣讲、赠送理疗设备为主要内容的巡回服务,从而拉开了“爱耳行动”的帷幕。在粤东某机场,巡回服务队碰上某团正在组织机务维护。服务队随即决定将防护耳塞送到机务保障一线,现场手把手教官兵们佩戴使用,宣讲噪声防护健康知识。晚上,顾不上休息,又组织人员对机务官兵进行听力检测和健康体验。

  “没想到我们也用上了与航天员一样的防护装备,摆脱噪声伤害和烦劳,我们要精心维护好战机,来回报机关对我们的关爱。”某机务大队助理谢文涛高兴地说。

  据介绍,经过改制后的机务人员专用耳塞,具有过滤高频噪声,保留正常通话频段,整体燃烧无残留物等特点。除此之外,针对南方天气炎热的特点,防护耳廓材料还进行了透气处理,采用优质硅胶材料,以及独特的三层伞状设计,使耳塞紧密贴合耳道,既增强了隔音效果,又不会引起耳部不适。同时加装了防跌落保险挂带,方便实用,安全性强。

  “我是一名老机务,对飞机噪声的伤害深有体会,听力明显下降,现在有了这种专用防护耳塞,防御噪音效果很好,佩戴起来舒适方便,现在走到哪里我都带上它。”一位装备部门领导深有感触地说。

  爱耳行动开展以来,他们共发放防护耳塞15000多付,上健康教育课16次,发放宣教资料7000余册,赠送理疗设备120多台,为1500多名官兵进行听力检测和健康体验,受到了基层官兵的好评。

责编:徐磊

军事图片

图片排行